:::

Rti 中央廣播電臺 日本自民黨總裁選舉登場 當選者將成下任首相

  • 時間:2021-09-29 08:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本自民黨總裁選舉登場 當選者將成下任首相
日本自民黨總裁選舉登場,當選者將成下任首相。左起為日本行政改革擔當相河野太郎(Taro Kono)、日本前外務大臣、自民黨前政務調查會長岸田文雄(Fumio Kishida)、日本前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)、日本自民黨代理幹事長野田聖子(Seiko Noda)。(合成圖)

日本執政黨自民黨今天(29日)舉行總裁(黨魁)選舉。由於自民黨在眾議院仍擁有多數席次,因此當選者將幾乎確定是日本的下任首相。

這次自民黨總裁選舉共有4人參選,已為日本政局帶來不確定性。參選者包括行政革新大臣河野太郎、前外務大臣岸田文雄、前總務大臣高市早苗,以及自民黨代理幹事長野田聖子。

去年前首相安倍晉三因病請辭,自民黨各派系團結支持菅義偉,使他順利當選自民黨總裁,並擔任首相。但由於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)處理方式引發批評,支持度持續下滑,迫使他宣布不再尋求連任。

自民黨總裁選舉的選票由382張國會議員票與382張黨員票構成,第一階段投票若無候選人得票過半,將由得票最多的前兩名候選人,進入第二階段決選。

不論是河野或岸田當選,日本對抗日益獨斷的中國,以及提振受COVID-19重創經濟的政策,不會有太大不同。但河野致力於推動再生能源,並主張進行改革去除官僚體系障礙,較獲得投資者和企業領袖的青睞。

高市早苗敢於就爭議議題發表意見,例如主張日本應取得打擊敵人飛彈的能力。她也表明,如果當選,她仍將會前往靖國神社參拜。至於河野則表示,他不會前往參拜。

4位候選人在文化價值上也有不同的看法。河野支持同性婚姻合法化,女性在婚後可以保有自己的姓氏。保守派的高市反對這些主張。

延伸閱讀

旅日資深媒體人劉黎兒:親台派岸田文雄可望獲黨內支持擔任下屆首相

相關留言

本分類最新更多