:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺朱團4創團成員領銜 《此時。此刻》再展成熟魅力

  • 時間:2021-09-28 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
朱團4創團成員領銜  《此時。此刻》再展成熟魅力
朱宗慶打擊樂團慶祝35週年系列活動,藝術總監朱宗慶(中),再度讓何鴻棋(左一)、吳思珊(左二)、吳珮菁(右二)、黃堃儼(右一)4位創團團員集結一起,領銜全團演出《此時。此刻》音樂會。(朱宗慶打擊樂團提供)

朱宗慶打擊樂團慶祝35週年系列活動,特別邀請吳思珊、何鴻棋、吳珮菁、黃堃儼4位創團團員再度同台,10月7日、8日、14日,分別於國家表演藝術中心北、中、南三場館,領銜演出《此時。此刻》音樂會,以4首量身打造的擊樂協奏曲世界首演,展現資深成熟的打擊魅力!

朱宗慶打擊樂團30週年慶時,吳思珊、何鴻棋、吳珮菁、黃堃儼4位創團團員曾受邀參與2016 TIFA台灣國際藝術節演出;時隔5年,又遇上樂團35週年,藝術總監朱宗慶決定讓這4位為樂團開闢疆土、奠定樂團堅定基石的「老將」再一次集結在一起,領銜全團帶來《此時。此刻》音樂會。

特別的是,這回4位團員各自找了不同作曲家委託創作。團長吳思珊邀請曾多次合作的年輕作曲家蔡昀恬,量身打造打擊協奏曲〈每個人心中都有一個小丑〉。吳思珊說,演出這麼多年,她總希望能挖掘更多打擊樂的可能性,同時也讓年輕創作者也有發揮舞台,這次與蔡昀恬合作過程,她收穫良多。

資深團員何鴻棋則找了老夥伴櫻井弘二打造一首「將進酒蒙太奇」,兩人為此還特別在林務局的媒合下,跑到台東金針山上找到險些遭到山老鼠盜採的樟木樹頭,經過細細打磨將搬上舞台,與另一截松樹樹幹一同成就這首新作。何鴻棋開心的說,整個過程很過癮也很開心,也證明了他們在後輩緊追下,依舊充滿熱情往前衝。何鴻棋:『(原音)常常一句話說,長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上,我們沒有,我們被你們推著往上跑,其實這個過程是讓我很大的衝擊,也是很大學習。』

朱團何鴻棋找來老夥伴櫻井弘二打造一首「將進酒蒙太奇」,兩人為此跑到台東金針山找到險些遭到山老鼠盜採的樟木樹頭,經過細細打磨將搬上舞台,帶給樂迷不一樣的原始音色。(朱宗慶打擊樂團提供)

黃堃儼選擇委託美國作曲家金・科申斯基(Gene Koshinski)創作打擊協奏曲〈超越彎折BeyonD the bEnd〉,黃堃儼說,他最喜歡與作曲家溝通討論的過程,非常樂在其中。

吳珮菁則委託同為團員的盧煥韋,為自己量身打造六棒木琴協奏曲〈探〉,吳珮菁笑說,由於技巧難度高,為了苦練,她連中秋節都沒回家團圓,排練過程感覺就像回到嬰兒時期一樣,重新學習每一次的敲打,扎扎實實再走過一次。吳珮菁也特別感謝朱宗慶一路來的提拔支持,讓他們50幾歲了還能站在舞台上,並持續激勵他們繼續往前邁進。

朱宗慶表示,4位團員能夠持續站在舞台上這多年,相當不容易,代表他們一直持續保持活力與熱情,他們在舞台上的演出也是給年輕學員很大的示範作用,證明音樂的美好,隨著年紀越大其實會更為純熟。

由於指揮中心27日才剛宣布表演場館可以全座位開放,〈此時。此刻〉音樂會正好趕上,讓團員很開心,但也感覺到壓力,畢竟時間很短,要從原本規劃梅花座位售票調整為全席開放,如何調整,對行政團隊是不小的壓力,但對表演團隊而言還是跨出很重要的一步,未來更有信心。

相關留言

本分類最新更多