:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國民黨團強力杯葛癱瘓議事 游錫堃:國會應對全民負責

  • 時間:2021-09-28 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨團強力杯葛癱瘓議事 游錫堃:國會應對全民負責
立法院長游錫堃28日表示,這會期很多議案急於處理,國會應該對全民負責。(圖:游錫堃臉書)

行政院長蘇貞昌今天(28日)在朝野立委推擠中完成施政報告,國民黨立委並持續占領議場發言台杯葛議事,導致立法院會始終無法順利進行,甚至下午再度爆發激烈肢體衝突後散會,議事遭到癱瘓一整天。立法院長游錫堃表示,這會期很多議案急於處理,國會應該對全民負責。

行政院長蘇貞昌28日再度受邀赴立法院進行施政報告,但國民黨團仍執意杯葛不讓蘇揆順利上台,朝野一早爆發數波推擠衝突。雖然蘇揆最後在民進黨團的護送及朝野推擠中迅速完成施政報告,但國民黨立委仍持續包圍議場質詢台及備詢台,高舉抗議標語、潑水、阻撓議事進行,導致首位登記質詢的時代力量立委邱顯智的質詢被迫中斷,院會陷入停擺。

繼中午中場休息後,會議主席、立法院副院長蔡其昌於下午2時30分再度宣布開會,並宣告原登記第一、第二位質詢時力立委邱顯智、民眾黨立委蔡壁如質詢順序與民進黨立委何志偉、林楚茵調換並改為書面,因此質詢順序直接輪到在議場中領軍抗議的國民黨立委費鴻泰與國民黨立委陳玉珍。

費鴻泰對於民進黨出奇招,與其他在野黨調換質詢順序大表不滿,怒批會議主席蔡其昌違反議事規則,持續在議場內抗議,國民黨立委鄭麗文甚至拔下質詢台上的麥克風甩向主席台,引爆主席台上的民進黨立委郭國文的怒火,國民黨立委陳玉珍則試圖跳上主席台抗議,但遭到民進黨立委王美惠、何欣純等下扛下台,朝野再度爆發激烈口角與推擠衝突。

由於國民黨團的強力杯葛,院會議事遭到癱瘓一整天而散會。立法院長游錫堃出席「民進黨創黨35週年餐會」時受訪表示,立法院的議程都是經朝野同意的,協商在前,大家應該依照協商共識進行,才能讓國會運作順利。游錫堃說:『(原音)站在國會行政,我希望任何政黨都不要破壞公物,也都能夠依照黨團協商共識進行。』

游錫堃也再度向在野黨喊話,強調這個會期有很多議案很急,包括明年度的中央政府總預算、國營事業今年度預算等案都還未通過,國會應該對全民負責,應該要讓行政部門好做事。

相關留言

本分類最新更多