:::

Rti 中央廣播電臺 東亞與太平洋區的經濟復甦 世銀:遭Delta變異株破壞

  • 時間:2021-09-28 13:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
東亞與太平洋區的經濟復甦 世銀:遭Delta變異株破壞
世界銀行(World Bank)。 (RT/達志影像)

世界銀行(World Bank)27日表示 ,東亞及太平洋地區的經濟復甦,已經因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta變異病毒株的傳播而受到破壞,這可能會讓經濟成長減速,並擴大區域內的貧富不均。

根據世銀的東亞與太平洋地區經濟半年報2021年秋季版,經濟活動從2021年的第二季開始放緩,多數區域內的國家,經濟成長預測已經被下調。

世銀表示,雖然中國經濟預測將成長8.5%,但區域內其他國家的成長預測為2.5%,比2021年4月的預測少了2個百分點。

世銀東亞及太平洋地區副行長費羅(Manuela Ferro)表示:「開發中的東亞與太平洋地區的經濟復甦,面臨著命運的逆轉。」

費羅指出:「雖然在2020年這個區域遏制了COVID-19,而其他地區陷入掙扎,但是2021年COVID-19確診案例的增加,已經降低了2021年的成長展望。」

世界銀行表示,多個太平洋島國及緬甸的經濟,受到的打擊最嚴重。緬甸經濟預估將衰退18%,而太平洋國家則預估將衰退2.9%。

世界銀行指出,緬甸將出現這個區域中最大的就業衰退,緬甸的貧窮人口也將增加。

世銀東亞及太平洋地區首席經濟學家馬圖(Aaditya Mattoo)說:「毫無疑問的,軍方接管(緬甸)已經導致經濟活動中斷,再加上公民不服從運動,代表工作的民眾會更少。」

這份報告估計,這個區域內的多數國家,包含印尼及菲律賓,在2022年上半年可達成超過60%人口接種疫苗。儘管這不會讓感染消失,但將大幅減少染疫死亡,讓經濟活動得以恢復。

世界銀行表示,COVID-19疫情的重燃與延續所造成的損傷,可能傷害經濟成長,並擴大長期的貧富不均。

馬圖說:「以加速疫苗接種與檢測來控制COVID-19感染,最快可望在2022年上半年,振興陷入困境國家的經濟活動。」

馬圖表示:「但長期來看,只有更深層的改革可以預防趨緩的經濟成長,以及持續擴大的貧富不均。這種貧窮化的組合是這個區域在這個世紀,尚未見過的情況。」

世界銀行表示,東亞及太平洋地區需要在四個防範疫情惡化的面向上,進行深刻的努力。它們是:解決疫苗猶豫心態與對配送量能的限制;提升檢測與足跡追蹤;增加區域性的疫苗生產;以及強化地方醫療系統。

相關留言

本分類最新更多