:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺親職教育假 全教總籲朝野修法企業響應

  • 時間:2021-09-28 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
親職教育假 全教總籲朝野修法企業響應
全教總提出「性別工作平等法」第20條修正條文建議。(全教總提供)

為增進親師合作,全國教師工會總聯合會今天(28日)邀集多名立委和業者,共同倡導「親職教育假」,並期盼朝野能藉由修法,增訂有給薪的「親職教育假」。

『(現場音)制訂親職教育假,親師合作教育讚!』全教總聯合各黨立委和企業代表,呼籲社會能正視家長的教育參與權,修正「性別工作平等法」,增訂「受僱者出席國民基本教育階段及幼兒園子女之學校家長日、個別化教育計畫會議、安置會議等,得請親職教育假」的條文內容。

立委王婉諭說,她是4個孩子的母親,台灣社會現在不只要拚育兒,也拚教養。王婉諭:『(原音)至少從1天的時間開始來爭取,我們希望給勞工能夠稍稍放心一點點,真的能夠實質來參與學校的活動。』

立委賴香伶則指出,很多父母因為工作關係,還是去不了家長日活動,不是請孩子的阿公、阿嬤去,就是根本沒有家長出席。賴香伶:『(原音)他跟我們這一、兩年經歷的防疫期間的家庭照顧假、家庭照顧津貼,防疫照顧假、防疫照顧津貼,親職照顧假、親職照顧津貼,我認為是同樣一個理念跟概念,就是讓參與的平台跟國家面對這個權利不足的地方,用修法的方式趕快補最後一塊拼圖。』

全教總理事長侯俊良表示,許多學校最近陸續開完班親會,出席率最高的都是國小一年級,而隨著年級愈大,家長出席率就愈低,但不是不關心,而是時間不允許,他期待有更多企業能在修法完成前就開始響應親職教育假;他也提到,全教總從2011年成立以來,就給予員工每年1天這方面的公假,方便員工出席子女的學校日或親師日,而從這學年起,全教總所屬各會員工會也都保障聘僱的會務人員,以公假的方式出席孩子的學校日。

相關留言

本分類最新更多