:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺44%熟齡族憂老後經濟 39%願續留職場

  • 時間:2021-09-28 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
44%熟齡族憂老後經濟 39%願續留職場
弘道老人福利基金會等3單位共同發布「熟齡生活調查報告書」, 由左至右分別是弘道預防照顧組組長李昱璇、不老棒球飛鷹隊隊長王惠玲、串門子社會設計執行長黃珮婷、弘道執行秘書林博樺、中華金點社區促進聯盟常務監事洪禮錝。(弘道基金會提供)

台灣即將邁入超高齡社會,528萬名50至64歲熟齡族即將陸續進入老年生活,你準備好了嗎?弘道老人福利基金會等單位今天(28日)發布一份「熟齡生活調查報告書」,其中44%的熟齡族擔憂老後經濟,55%的人認為老後居住環境須改進,也因此,近4成、39%的熟齡族表示願意繼續留在職場打拼。

台灣將於2025年邁入老年人口達20%的超高齡社會,亦即每5人中就有一位65歲以上的老人。根據內政部最新統計,台灣50歲至64歲有528萬人,這群人被視為陸續將進入老年生活的熟齡族。

弘道老人福利基金會、中華金點社區促進聯盟、串門子設計公司28日上午共同發布一份「熟齡生活調查報告書」,調查發現熟齡族害怕的幾件事包括孤獨、沒錢、運動不足影響健康,也對自己未來老後的居住環境感到擔憂。

調查顯示,25%的熟齡民眾自認很孤單,對於未來的社會支持度感到憂心,尤其擔心遇到事情可能找不到人協助;進一步分析這25%的孤獨者人口特徵,發現不易傾吐心事的男性遇到事情的支持度較不足夠,而孤獨感最強烈的又以失婚或單身者為主,佔了一半。

調查也發現44%的熟齡族對於未來的生活支出感到相當憂心,更超過一半、55%的熟齡者認為老後的居住環境需要調整,並有21%的熟齡族目前已開始感受到居住環境不安全,也因此,39%的熟齡族願意在退休後續留職場,其中又以中部縣市民眾意願最高,高達47%、將近一半,北部熟齡族願意續留職場的比例為39%,南部31%,東部則為19%。弘道基金會執行秘書林博樺說:『(原音)其實如果以台灣北、中、南、東4區來說,以中部的比例是蠻高的比例,像這樣子的現況分析出來,也讓各個服務提供的單位或者是熟齡階段的民眾朋友,其實我們也可以思考熟齡的屆退以後,其實他是進入人生的下一個階段,有機會可以去培養他的興趣或者是發展新的專長,他可以重回到職場,甚至是去發展出人生另外一個精采的舞台。』

此外,調查顯示目前熟齡族的生活以工作或陪伴家人為主,而退休後可能最常去的地方是運動場館,其次依序是社區活動中心、宗教類型場館,其中有74%的熟齡者希望能自由選擇參加想要的活動並願意付費,而最喜歡參與的活動類型包含休閒類、貢獻類與學習性的活動。

相關留言

本分類最新更多