:::

Rti 中央廣播電臺 日自民黨總裁之爭 岸田文雄出線機會大?

  • 時間:2021-09-28 09:04
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日自民黨總裁之爭 岸田文雄出線機會大?
自民黨總裁選舉4名候選人:左起為日本行政改革擔當相河野太郎(Taro Kono)、日本前外務大臣、自民黨前政務調查會長岸田文雄(Fumio Kishida)、日本前總務大臣高市早苗(Sanae Takaichi)、日本自民黨代理幹事長野田聖子(Seiko Noda)。(合成圖)

日本自民黨總裁選舉將於明天(29日)下午投票,選出接任首相菅義偉的第27任總裁。根據日本共同社進行的國會議員支持動向調查結果,加上黨員和黨友投票意向,很可能出現的情況是,行政改革擔當相河野太郎得票雖居首但未過半數,與位列第二的前政務調查會長岸田文雄展開第二輪最終投票。最終投票估計將由國會議員票左右勝負。

第二輪投票 河野與岸田對決

國會議員的支持動向調查是截至27日採訪議員本人或身邊人士等確認。議員票方面,岸田大致鎖定在135票左右,在候選人中領先。河野或為100票出頭,前總務大臣高市早苗在95至99票之間,代理幹事長野田聖子為20多票。尚未決定或未回答的約有20人。

把25、26日兩天進行的黨員和黨友支持意向調查,換算為票數與議員票相加後,河野超過300票,岸田為230多票,高市在165至169票之間,野田為35票左右。沒有候選人獲得總數764票的過半數383票,展開河野和岸田2人最終投票的可能性大增。

國會議員票 左右最終勝負

最終投票為國會議員1人1票,47個都道府縣支部聯合會各1票,因此議員票的動向將對勝負產生較大影響。

選舉結果  重演2012年之爭?

回顧5名候選人角逐的2012年總裁選舉,也是進行第二輪投票,穩獲各派系議員票的前首相安倍晉三,逆轉了第一輪投票時居首的前幹事長石破茂,獲得勝利。

岸田擁多數議員票  尋求安倍支持

舊竹下派(51人)27日召開緊急大會,協商第二輪投票的局面。擔任代理會長的外相茂木敏充表示,「目前狀況是考慮政權穩定,支持岸田的聲音在派內較多。」

擔任岸田陣營選舉對策幹部的稅制調查會長甘利明,與支持高市的安倍在國會內會談。據分析,可能是向安倍尋求,若岸田進入最終投票則予以支持。

延伸閱讀

0903旅日資深媒體人劉黎兒:親台派岸田文雄可望獲黨內支持擔任下屆首相

相關留言

本分類最新更多