:::

Rti 中央廣播電臺 德國大選後 俄盼兩國關係持續

  • 時間:2021-09-27 21:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國大選後 俄盼兩國關係持續
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄國希望與柏林的關係有「持續性」。(路透社/達志影像)

德國26日國會大選後即將出現一段政治不確定時期,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天(27日)表示,俄國希望與柏林的關係有「持續性」。

培斯科夫表示,「當然,我們要仰賴我們雙邊關係的持續性」,莫斯科「高度重視」這次選舉。

培斯科夫表示,「就我們的瞭解,組成聯合政府的過程將會是漫長而複雜」,莫斯科會注意情況的進展。

培斯科夫表示,莫斯科與柏林之間雖然存在歧見,然而,「我們都瞭解,問題可以而且也應該只能透過對話解決,這讓我們立場一致。」

德國社會民主黨(Social Democrats)雖然以微小差距贏得大選,然而保守派的基民/基社聯盟(CDU/CSU)也宣稱有權組閣,使得德國選後面臨不確定性。

社民黨候選人蕭茲(Olaf Scholz)、以及基民/基社聯盟候選人拉謝特(Armin Laschet),都展開結盟夥伴的爭奪戰,德國在未來幾個星期或幾個月必然是一段艱難的過程。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)能說流利的德文,而即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)也能說流利的俄語,在梅克爾16年執政期間,雙方一直維持良好的工作關係。

儘管如此,雙方在敘利亞戰爭、併吞克里米亞半島(Crimea),以及俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭到下毒等問題,依然存在爭議。

納瓦尼中毒後正是送到柏林救治。

儘管西方因為俄羅斯2014年併吞克里米亞以及鼓動東烏克蘭戰爭,而對俄羅斯實施制裁,但俄羅斯和德國依然是重要的貿易夥伴。

而在面臨歐洲聯盟(EU)東部以及北大西洋公約組織(NATO)盟邦,諸如波蘭、波羅的海3國以及美國等國的反對之下,莫斯科和柏林依然共同完成了北溪2號(Nord Stream 2)天然氣管線,強化了莫斯科對歐洲能源供應的掌控。

相關留言

本分類最新更多