:::

Rti 中央廣播電臺 朱立倫接棒國民黨主席 兩岸立場及黨內改造仍棘手

  • 時間:2021-09-27 19:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
朱立倫接棒國民黨主席  兩岸立場及黨內改造仍棘手
國民黨主席選舉25日舉行,候選人、前黨主席朱立倫(圖)晚間7時30分在國民黨中央黨部發表談話,宣布勝選,並表示他已分別致電感謝張亞中、卓伯源,以及現任黨主席江啟臣,希望大家團結在一起。中央社記者謝佳璋攝 110年9月25日 (圖:中央社)

朱立倫在國民黨主席改選獲勝,學者觀察,顯示民眾仍不滿現狀,期待有所改變。而在反中等國際格局和國內民意趨勢上,對國民黨立場而言,是難以突破的關卡。

朱立倫曾任中央官員及經地方選舉洗禮,2016年披戰袍角逐總統大位失利,在25日國民黨主席改選中,擊敗現任黨主席江啟臣、孫文學校總校長張亞中,及彰化縣前縣長卓伯源3位競爭對手。

此次選舉方式採國民黨黨員直接、平等、無記名、單記、相對多數的投票制度,朱立倫以85,164票當選第11屆黨主席,得票率45.78%為主席直接選舉以來得票率最低,及首次得票率不過半。

國民黨兩岸立場未有共識  論述爭辯賴民主協商機制

張亞中在競選時提出「一中三憲」,主張國民黨應與對岸簽署和平備忘錄,當成第三憲連結兩岸,結束國共敵對狀態,創造兩岸和平。而其在網路聲量高,網路民調顯示他可能勝出,但世新大學口語傳播暨社群媒體學系系主任胡全威接受央廣「早安台灣」節目專訪指出,選舉結果顯示黨員會擔心張亞中所持立場,也不滿現狀,期盼有所改變,但又不想改變太多。

國民黨自2020年後,黨內出現兩岸論述爭辯,江啟臣強調「憲法九二」就是原汁原味的九二共識。

朱立倫當選國民黨主席,中共中央總書記習近平電文祝賀,提及台海形勢複雜嚴峻,重申九二共識與反台獨,並期望國、共兩黨合作。朱立倫則在回覆電文中表示,深盼今後兩黨在「九二共識」、「反對台獨」基礎上,求同尊異,加强交流合作。

胡全威說,張亞中參選點出國民黨「九二共識」的困境,及對當前兩岸關係採取哪些立場,政策路線大辯論有其必要,是凝聚國民黨內共識的好方式。繼續走下去,相信並非沒有答案,而提出答案,看能否有共識,國民黨更需透過民主協商機制討論,而非私下放話、相互扯後腿。

反國際格局與國內民意走向 國民黨再起挑戰重重

他進一步指出,無論中、美對峙、反中浪潮、戰狼外交,中國大陸推採取更強硬、積極、具侵略性的外交政策,令日本及歐洲國家不滿,甚至有些反彈。台灣反而在這波浪潮愈被凸顯,也更獲國際間支持。但以往國民黨較期望兩岸和平,和中國大陸友好,立場和國際趨勢相違背。而在國內方面,多年來世代教育、民意趨向仍對中國大陸有點擔心。因此,在國際格局和國內趨勢上,對國民黨立場而言是難以突破的關卡。

江啟臣2020年3月在主席補選中獲勝,成為國民黨最年輕黨主席,1年來募了4千多位年輕黨員。

胡全威觀察,國民黨的黨員年齡偏高,黨組織會讓年輕人認為加入之後沒有位子,相對在民進黨便有機會,這是很大的困境。而也指招來年輕人但只是樣板,只做文宣及宣傳,沒能讓他們真正發揮,真正參與、學習、發言,甚至參選,應放手讓年輕人去做。其次,與其有時候去做樣板,不如就年輕人關心的議題認真去推動和挑戰,如解決高房價及低薪等。

若前瞻2024年總統選舉,胡全威說,10月23日陳柏惟立委的罷免案、12月18日的四項公投、2022年的縣市長選舉,應是一戰接續一戰,打好每一場戰役。台灣政黨分歧線在於對中國大陸態度,是「鬥」還是「和」,或以哪些方式處理兩岸關係,國民黨需凝聚共識,在國際和國內格局找到台灣民眾可接受,往理想的方向走,較有利於挑戰。

詳細訪談內容,請收聽9月27日播出的早安台灣」節目

相關留言

本分類最新更多