:::

Rti 中央廣播電臺 德國大選6政黨進國會  新政府組成前梅克爾看守

  • 時間:2021-09-27 14:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
德國大選6政黨進國會  新政府組成前梅克爾看守
德國大選,社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)暫時領先。(AFP)

德國26日舉行第二十屆國會大選。德國在台協會今天(27日)在官方臉書發文指出,德國國會每四年舉行一次。這次選舉有6個黨派超過5%的議會席次分配門檻,包括社民黨(SPD)25,8%、基民黨(CDU)與其姐妹黨基社黨(CSU)獲得24.1%、綠黨(Grüne)14.6%、自由民主黨(FDP)11.5%、德國另類選擇黨(AfD)10.5%以及左黨(Linke)5%。

德國聯邦總理是由國會議員採條件多數決方式,也就是大於50%的支持遴選產生。由於本次選舉中,沒有單一政黨獲得超過50%的議會席次,因此,需要有至少兩個政黨籌組聯合政府。新政府沒有組成前,由梅克爾(Angela Merkel)現任總理臨時繼續擔任。

相關留言

本分類最新更多