:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺九鵬模擬敵戰機及巡弋飛彈攻台 國軍以中長程飛彈攔截

  • 時間:2021-09-27 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
九鵬模擬敵戰機及巡弋飛彈攻台 國軍以中長程飛彈攔截
國防部長邱國正(資料照片/劉玉秋攝)

為防範共軍以武力犯台,國防部長邱國正今天(27日)在立法院進行國防部業務報告時表示,國軍因應敵軍空中威脅,已藉由年度戰術總驗收及精準飛彈射擊操演,在九鵬基地模擬敵戰機、巡弋飛彈來襲,並由中、長程飛彈及防砲部隊攔截,驗證、強化防空武器效能,截至8月底,已完訓5營級、19連單位。

立法院外交國防委員會27日邀請國防部長邱國正進行國防部業務報告。國防部的報告中列舉今年施政成效,指因應當前敵情威脅,依複式配置、相互備援原則,完善聯戰指管系統機動式載台部署,提升戰時指管系統存活能力,並持續優化現行指管系統功能、升級數據鏈路,運用聯合情、監、偵系統,適切派遣兵力應處,遂行「聯合情監偵」、「戰備任務」、「聯合護漁」及各項戰演訓等任務,確保領海、領空與國家安全。

而為因應敵軍空中威脅,報告中表示,國軍已藉由年度戰術總驗收、精準飛彈射擊操演,在九鵬基地模擬敵戰機、巡弋飛彈來襲,並由中、長程飛彈及防砲部隊攔截,驗證、強化防空武器效能,至8月31日止,基地訓練已完訓5個營級、19個連級單位。而邱國正在接受無黨籍立委林昶佐質詢時更進一步表示,今年進入我防空識別區的共機,到9月止已有500多架次,國防部會將共軍威脅的情況讓國人掌握,國軍也會因應敵情變化,自然對兵力整建、備戰等計畫有所調整。邱國正說:『(原音)一般國民有知的權利,報告都有事實的呈現,沒有去浮誇。往年一年下來可能300多架次,但今年還沒過完,到9月份已有500多架次,對於我們建軍備戰工作,國軍以外,百姓也要對敵情認知也要有概念。』

而對於有澳洲學者說中共犯台澳洲坐視不理是不道德的。邱國正受訪時對此表示,中共若犯台,不管外國理或不理,都是自己要面對,我國沒有仰望國家來幫忙,來幫很感激,但自己國家自己救。

至於外傳有英國軍艦行經台海,邱國正說,並不知道外籍船艦有何任務,對於外籍機艦對台海、台灣東部在台灣範圍內,國軍全程監控、掌握,但不會干預。

相關留言

本分類最新更多