:::

Rti 中央廣播電臺 CPTPP恐衝擊農產 陳吉仲:談判得好就能化負面影響為正面 (影音)

  • 時間:2021-09-27 09:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
CPTPP恐衝擊農產 陳吉仲:談判得好就能化負面影響為正面 (影音)
農委會主委陳吉仲。(資料照片/CNA)

台灣遞交申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),對於外界憂心加入後將衝擊我國農業,農委會主委陳吉仲今天(27日)在立法院經委會前受訪指出,CPTPP對國家發展非常重要,加入後,毛豆、鮪魚、鰻魚可大量出口到日本,並把相關的6%到20%關稅減免,整體農業外銷可增加新台幣5百億元絕對沒有問題,不過,也有少數產品可能會受到影響,但這要看最後談判結果而定,如果談判成功,就不會受影響。

陳吉仲說明,按照日本、加拿大、越南案例,我方深具信心,可以保護住敏感性產品,且有相關配套,如保險、冷鏈加工等計畫,絕對有辦法將負面影響化為正面,像是日本就有30多種調降關稅模式,包括降至0關稅時程從6年到21年不等,另外,關稅配合的部分如果能保留也是一套可能的模式,甚至在不同季節採取不同關稅等,他並強調,這些方案都有在行政院經貿談判辦公室演練過,農委會會盡最大努力來保護農民。

至於繼鳳梨後,中國再度以驗出介殼蟲為由,無預警停止從台灣進口釋迦與蓮霧,陳吉仲日前強調,若9月30日前中國相關單位對於我國所提要求沒有正面回應,將向WTO提出爭端解決控訴。陳吉仲表示,目前並未得到中國回應,仍是期待中國能夠回應,並希望中國可以用對泰國的防檢疫處理,來對待,以符合WTO規範。

相關留言

本分類最新更多