:::

Rti 中央廣播電臺 爭奪葉門北部大城 交戰雙方最少50死

  • 時間:2021-09-26 17:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
爭奪葉門北部大城 交戰雙方最少50死
葉門叛軍組織「青年運動」(Houthi)成員。(資料照/AFP)

葉門軍方消息人士今天(26日)表示,叛軍組織青年運動(Houthi)和支持葉門政府的軍隊,在北部城市馬里卜(Marib)爆發激戰,造成雙方總共最少50人死亡。

馬里卜具戰略地位,在葉門7年來的衝突中經常淪為戰場,目前是葉門政府在北部富產石油地區的最後堡壘。

在伊朗支持的青年運動重新對馬里卜展開行動之後,單是這個月,就已經造成數百名戰士死亡。

軍方消息人士表示,在過去48小時中,有43名青年運動戰士死亡,主要都死在聯軍的空襲之下。另一名消息人士說,效忠政府的軍隊中,最少7人在戰鬥中陣亡。

叛軍方面向來很少宣布他們的死傷人數。

根據報導,在北部地區平靜一段時間後,9月間,為爭奪馬里卜的戰鬥已造成大約400人死亡。

青年運動早在2月間就升高行動,要奪取馬里卜,希望取得這座重要城市以及當地石油資源的控制權。

馬里卜位於叛軍控制的首都沙那(Sanaa)以東大約120公里的地方,正處在南北地區之間的十字路,為控制葉門北部的樞紐。

支持葉門政府、由沙烏地阿拉伯領導的聯軍,與青年運動叛軍之間戰鬥,至今已經造成數萬人死亡,並迫使數百萬人逃離他們的家園。

葉門3千萬人口中,高達80%仰賴援助,聯合國指稱,這是世界上最嚴重的人道危機。

青年運動在2014年攻佔首都沙那,引爆這場長期的衝突,並在2015年促使沙烏地阿拉伯領導的聯軍介入,以支撐國際承認的葉門政府。

9月是叛軍控制沙那以來的第七年,有些分析家指出,叛軍和聯軍的平衡均勢已經向叛軍有利的一方傾斜。

聯合國和華府都在推動戰爭結束,青年運動則是要求重新開放沙那機場,然後才有停火或談判的可能。沙那機場是在2016年因為沙烏地阿拉伯的封鎖而關閉。

雙方上一次的會談是2018年在瑞典舉行,雙方同意大規模交換俘虜,以及在重要的港市荷台達(Hodeida)停火。

相關留言

本分類最新更多