:::

Rti 中央廣播電臺 孟晚舟高調離開加國後 中方悄悄釋放加國公民

  • 時間:2021-09-26 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
孟晚舟高調離開加國後 中方悄悄釋放加國公民
孟晚舟24日獲釋後在加拿大卑詩省最高法院外宣讀聲明,感謝中國與中國人民的支持和幫助。(圖:特約記者張雅如)

被控詐欺的華為財務長孟晚舟與美國檢方達成緩起訴協議之後,隨即搭乘專機離開加拿大,並於25日晚上返抵深圳,受到英雄式歡迎。今天(26日)中國官媒大幅報導孟晚舟回到「祖國」的消息,但完全沒有提到康明凱(Michael Kovrig)、史佩弗(Michael Spavor)這2名被北京關押的加拿大公民,也在稍後獲得釋放的消息。

孟晚舟在24日獲釋後離開加拿大卑詩(BC)省最高法院以英文對媒體宣讀聲明,她形容這個案件令她的生活「翻天覆地」,她感謝中國駐加拿大使館一直以來的關注,以及中國與中國人民的支持和幫助。在回到中國後在機場發表的聲明,再次對「祖國」表達感謝,「沒有強大的祖國,我今天就無法重獲自由」。

當孟晚舟回國包機進入中國領空之際,中國外交部華春瑩表示,對孟晚舟所謂「詐欺」的指控純屬捏造,直指「美國、加拿大所作所為是典型的任意拘押」。

在孟晚舟獲釋後數小時,加拿大前外交官康明凱和商人史佩弗也獲得釋放,並在當地時間25日上午搭機回到加拿大,總理杜魯道(Justin Trudeau)親自前往亞伯達省(Alberta)省的卡加立(Calgary)國際機場停機坪,迎接在中國被拘留超過1000天的「兩個麥可」(Two Michaels)(媒體以此統稱康明凱和史佩弗)回家。

2018年12月,加拿大應美國要求逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟。美國指控她藉由誤導華為和出售伊朗電信設備子公司星通(Skycom)間關係,詐欺匯豐銀行(HSBC)和其他銀行,導致滙豐銀行違反美國制裁伊朗的禁令。

十天後,中國以涉嫌刺探情報為由,拘留加拿大前外交官康明凱和商人史佩弗,並否認這是「人質外交」。兩人都被指控從事間諜活動,今年 8 月,史佩弗被中國判刑 11 年, 康明凱案已開庭,尚未被判刑。

康明凱和史佩弗的遭遇在加拿大獲得廣泛關注,家屬不斷出面呼籲釋放兩名麥可,稱他們是無辜的,是地緣政治的犧牲品。

康明凱和史佩弗24日獲得釋放時,中方未提供任何說明。

新華社將孟晚舟獲釋歸功於「中國政府的不懈努力」。(本台特約記者張雅如) 

華為財務長孟晚舟24日進入法院前,腳踝上仍戴著電子鐐銬。(圖:特約記者張雅如)

相關留言

本分類最新更多