:::

Rti 中央廣播電臺 德國國會大選明登場 梅克爾站台拉票

  • 時間:2021-09-25 19:08
  • 新聞引據:採訪、BBC
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國國會大選明登場 梅克爾站台拉票
德國總理梅克爾。(美聯社/達志影像)

德國將在26日舉行國會大選,即將卸任的總理梅克爾(Angela Merkel)今天(25日)現身西部城市亞琛(Aachen)的一場造勢集會,為代表目前執政聯盟基民/基社聯盟(CDU/CSU)競逐總理寶座的拉謝特(Armin Laschet)站台。梅克爾告訴群眾,拉謝特是能團結德國,保證持續穩定的最佳人選。

英國廣播公司(BBC)報導,本次德國大選勝負難料,選前最新民調顯示,兩個主要政黨的支持率幾乎並駕齊驅。

各項民調顯示,梅克爾所領導的保守派政黨基督教民主黨(CDU),與中間偏左的社會民主黨(Social Democrats, SPD)之間的競爭異常激烈。

梅克爾總共擔任4屆總理,執政長達16年。

大選投票前夕,各政黨把握最後時刻全力拉票,希望獲得選民親睞。

梅克爾今天和拉謝特出席位於亞琛的一場造勢集會,梅克爾告訴現場群眾,拉謝特是團結德國以及保證持續穩定的最佳人選。

梅克爾先前曾矢言會避免參與大選造勢活動,但她的政黨在民調中已經失去領先優勢,落後社會民主黨。在梅克爾領導的保守派大執政聯盟中,社民黨是「小夥伴」(junior partner)。

民調支持率名列第三的綠黨仍可能在下屆政府中佔有一席之地;分析人士表示,從技術上說,談判籌組一個廣泛的聯盟是有可能,儘管在政治上來說將會很棘手。

BBC報導指出,社民黨的成功在很大程度上歸功於其候選人、現任財政部長蕭茲(Olaf Scholz),他散發出類似梅克爾的冷靜沈著形象,吸引許多過去支持梅克爾的選民。

德國選民們關心的議題眾多,其中包括氣候變遷。24日,上萬名年輕人重返德國各大城街頭,要求加強行動來應對全球暖化。氣候變遷議題一直是德國大選的重要議題。

德國作為歐洲最大經濟體,大選投票結果受到歐洲大陸和世界各地盟友的密切關注。

在26日的大選中,德國人民將選出下議院聯邦議院(Bundestag)至少598個席位。

在德國,18歲以上具有投票權,本次大選合格選民約6,040萬人。

儘管當天晚上就能大致清楚知道哪個政黨成為贏家,不過只有當獲勝的政黨與另外1至2個政黨成功談判組成一個執政聯盟後,下屆政府的組成才會出爐。這也意味著,誰將成為新任總理不會立即在大選後揭曉。

相關留言

本分類最新更多