:::

Rti 中央廣播電臺 日、斯洛伐克捐贈疫苗 指揮中心明公布接種年齡層

  • 時間:2021-09-25 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
日、斯洛伐克捐贈疫苗 指揮中心明公布接種年齡層
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這批AZ疫苗以及斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗,將用作第2劑造冊接種,預計26日對外說明開放接種的年齡層區間。(指揮中心提供)

日本政府提供第五批50萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)AZ疫苗於今天(25日)下午運抵桃園國際機場,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥在疫情記者會上表示,這批AZ疫苗以及斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗,將用作第2劑造冊接種,預計26日對外說明開放接種的年齡層區間。

莊人祥也提到,第10輪疫苗接種將於10月3日開打,會以接種輝瑞BNT疫苗第1劑為主,並根據到貨量,由第9類對象40歲以下開始往下開,同時,也應該會讓64歲以下一般民眾施打,一切要等到疫苗到貨,量能確定後才能對外說明,而高端第1、第2劑也會持續開放施打。

針對國外研究發現接種mRNA疫苗的孕婦,其新生兒也帶有抗體,媒體關注國內孕婦接種苗策略是否會因此調整,例如開放孕婦接種莫德納再混打輝瑞BNT疫苗。指揮中心指揮官、衛福部長陳時中則說,還是希望能有本土研究數據來支持決策,目前仍是會透過搜集國外資料、專家討論以及本土實驗等方式作為決策時的參考依據,在本土實驗還不夠成熟的時候,會參酌專家意見。

陳時中也提到,現階段國內打疫苗策略為BNT第1劑,AZ與莫德納第2劑,若有特殊情況,才把混打加入施打策略。

相關留言

本分類最新更多