:::

Rti 中央廣播電臺 加拿大原住民孩童遭迫害歷史 天主教會正式道歉

  • 時間:2021-09-25 09:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
加拿大原住民孩童遭迫害歷史 天主教會正式道歉
加拿大原住民孩童遭迫害歷史 天主教會正式道歉(圖取自pexel.com)

天主教會24日為一個世紀前在教會經營的寄宿學校發生的虐待暴行,向加拿大原住民「明確地」道歉。這些學校是加拿大政府為了同化原住民孩童所設置的。

不過,原住民領袖仍在等待教宗親自道歉。

一份聲明寫道:「我們,加拿大天主教主教團(Catholic Bishops of Canada),要表達我們的深切懊悔與明確道歉。」加拿大天主教主教團並在聲明中表示,他們會「完全致力於」尋求和解。

在這項道歉行動前,在加拿大的3處地方發現了大約1,200座原住民孩童的無名塚,震驚全加拿大。這些地方的原住民孩童被強迫就讀教會的寄宿學校。

在1800年代晚期到1990年代之間,總共約有15萬名印地安(Indian)、梅蒂(Metis)以及因紐特(Inuit)族的孩童,在全加拿大139間寄宿學校就讀,並與家人長期分隔達數個月或數年的時間。

加拿大人即將在9月30日,度過第一個國定的真相與和解日(National Day for Truth and Reconciliation)。

為了紀念數以千計死亡或從學校失蹤的原住民孩童,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)設立了這個國家紀念日。杜魯道在6月時表示,加拿大人「對我們國家所做的感到震驚與羞愧」。

在聲明中,主教團表示,他們承認原住民學童所經歷的痛苦,以及加諸在他們身上的嚴重虐待,包括師長們進行的「身體、心理、情緒、精神、文化與性」的不當對待。

主教團表示:「許多天主教社區和教區參與在這個系統中,導致對原住民語言、文化和精神的壓迫,未能尊重原住民族豐富的歷史、傳統與智慧。」

主教團說:「我們也悲痛地承認這項歷史性與持續性的創傷和苦難後果,以及原住民族到今天仍然面臨的挑戰。」

原住民團體與領袖也呼籲教宗對教會在這些寄宿學校中所扮演的角色出面道歉。杜魯道對此表示支持,他說,他個人要懇求教宗方濟各(Pope Francis)能「對在加拿大土地上的加拿大原住民族做出道歉。」

原住民領袖們已經表示,他們歡迎天主教會的道歉,但是如果是來自教宗本人的道歉將更具意義。

相關留言

本分類最新更多