:::

Rti 中央廣播電臺 保護陳菊不被逮 否則又得再多關六年!記載民進黨建黨新書 道不盡的革命情感

  • 時間:2021-09-24 23:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
保護陳菊不被逮 否則又得再多關六年!記載民進黨建黨新書 道不盡的革命情感
民進黨主席蔡英文說,這些人當年可都是拿著身家性命和威權體制對賭的。圖為黨外籌組政黨的十人秘密小組。上左起:費希平、傅正、游錫堃、尤清、謝長廷;下左起:江鵬堅、黃爾璇、張俊雄、陳菊、周清玉。圖:邱萬興提供

35年前的9月28日,黨外人士突破黨禁,在圓山飯店宣布成立民主進步黨。之後,大多數的參與者,其實就是等著當局來抓人了。但是,哪些人該先被逮捕的,這可就是學問所在。後來,大家就決定,要是當局抓人,那麼還沒被抓的就繼續建黨工作。所以他們便擬定了一份預計被逮的三波名單,刻意最冒出頭的前十個給當局抓,然後再十個,接著再十個…。

這是明擺著的被逮名單,也是當局不知道的組黨接力賽的棒次。

包括:費希平、傅正、游錫堃、謝長廷、尤清、黃爾璇、顏錦福、江鵬堅、康寧祥和洪奇昌都列入第一批要冒出頭「當烈士」的被捕名單。可是,明明也是組黨十人秘密小組的陳菊和周清玉,為何卻不在列中?

創黨同志一起保護陳菊不再被逮捕

原來,是傅正和江鵬堅跟創黨同志們說,陳菊才剛(因美麗島事件)假釋出獄,要是她列在名單中被捕,新的刑期先不算,還得再把舊的未服完的六年苦牢繼續蹲完,付出的代價太大了…。而另一位組黨核心人士、東吳大學政治系黃爾璇教授甚至在籌畫組黨前就勸陳菊,之前就因為美麗島事件犧牲太多,目前又是假釋期,請不必立即參加(組黨工作)。


陳菊擔任總統秘書長時,參觀傅正日記檔案的公開展示。圖:中央社

感受到來自同志間的深厚革命情誼,陳菊非常動容,她後來回憶這段歷史時說:「這種寬容、愛護和犧牲的同志愛,不僅令我感動,更是民進黨能在險惡的政治環境中創建的最大條件。」

周清玉的狀況也是一樣。她的夫婿姚嘉文,因為美麗島事件被關尚未釋放,家中還有一位幼女。當時的監察委員尤清回憶說:「每次去周清玉家開組黨秘密會議,看見她和姚嘉文的獨生女就在旁邊玩耍、天真快樂的笑容,就有點擔心,如果我們組黨十人秘密小組被抓了,姚嘉文律師還沒出獄,周清玉再被抓,那他們的女兒怎麼辦?」可是尤清又不能將組黨的祕密告訴自己的妻子,最後只能跟她太太交代,如果有一天他和周清玉都被國民黨逮捕入獄的話,「妳一定要負起照顧清玉女兒的責任。」

當年組黨人士對自己的同志有很多的呵護和不忍,也對於同情黨外運動的朋友有著一樣的關心和保護。

陶百川來祝賀 卻被傅正一把拉離會場

同樣是在圓山飯店宣布組黨的那一刻,戒嚴時代就不吝表達對異議人士的同情,且夙孚清望的國策顧問陶百川,當天以為黨外人士是召開《一九八六黨外選舉後援會》,所以就前來道賀,幾乎就要進到會場裡了,這時傅正教授突然瞥見陶百川來了,急忙就趕過去,還一把拉著他就往外走,不讓他進會場,後來黃爾璇教授滿臉疑問地問傅正,為何不讓他進會場呢?傅正才說:「不要讓這位『老仙仔』在這裡,萬一國民黨要抓人,我們就少了一個救援的人了。」


傅正。圖:邱萬興提供

其實,多一個能救援的人是事實,但不想讓平常就同情、支持黨外運動的朋友受牽連,恐怕才是傅正一把拉開陶百川的體貼之情吧。

在民進黨成立35周年前夕出版《台灣關鍵年代—民進黨的誕生1986-1987》的資深影像工作者邱萬興,也是全程參與建黨過程的人,他說了很多組黨那天的往事,有彰顯患難見真情的一面,也不避諱描寫這些組黨人士也顯露的懼怕恐懼的一面。

簽名支持後 還是不太相信這是真的

邱萬興說,當天宣布組黨之後,雖然當場簽名的有100多人,但還是有人覺得很意外,還不斷地問:「組黨是玩真的還是玩假的?這是真的嗎?」當天還有一個話題也很熱,就是「國民黨甚麼時候會抓人?」

當時也在現場並簽名支持組黨的前新竹市議員吳秋穀還跟邱萬興透露,其實那天他們新竹來了八個人,其中有四個就沒有簽名,而「畫押」了的這幾個,也覺得自己應該已經犯了「叛亂罪」,所以還互相提醒晚上不要回家了,小蔣(蔣經國)可能會抓人!

參與組黨者 都抱著等當局來抓的心情

就連組黨最先鋒的尤清,雖說抱著壯士一去兮不復還的心情,但卻仍不免有感嘆、不安的片刻。邱萬興說,當宣布組黨散場之後,尤清跟他一起走下圓山又長又氣派的樓梯時,突然轉頭跟他說:「小邱啊,我們要準備回家,等著明天被國民黨抓去關了。」

另一位組黨要角,當天主持會議的游錫堃也是抱定被抓的心情了,他甚至把妻兒從宜蘭找到台北來,準備一家人能一起度過這最後團聚的一夜。


主持創黨大會的游錫堃也覺得自己要被抓了, 所以把家人帶到台北的會館,希望能一起度過團圓的最後一夜。圖:邱萬興提供

身兼民進黨主席的蔡英文總統,也為《台灣關鍵年代—民進黨的誕生1986-1987》寫了長序,讚嘆裏頭很多紀錄民進黨創黨的經過,也是她之前不知道的「原來如此」的精采秘辛。而回顧這段台灣歷史的關鍵時刻,總統說:「有歷史感的人,才知道自己的位置,和自己該往哪裡去。」每次她要進入民進黨中央黨部,看到那張創黨18人工作小組的前輩照片時,那些人當年可是拿著身家性命和威權體制對賭的,這時就會覺得「民主進步黨」這塊招牌是很有重量的,她身為黨主席,必須把招牌扛好。

確實,《台灣關鍵年代—民進黨的誕生1986-1987》詳細描寫了當年民進黨成立的許多關鍵轉折、細節跟經過,甚至創黨同志們之間彼此照顧的真摯情感,在書中都相當生動地被訴說著,正有如重現場景一樣。

書封這張創黨18人工作小組的照片,讓蔡英文主席深刻感受到民進黨這塊招牌很有重量。

延伸閱讀

衝破黨禁 省籍不是問題!傅正當年說:我是外省人也願意犧牲 台灣人不必顧慮太多
民進黨創黨35週年 蔡總統:身為黨主席必須把招牌扛好 (影音)

相關留言

本分類最新更多