:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺4國新住民開課 用家鄉私房菜環遊世界

  • 時間:2021-09-24 18:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
4國新住民開課 用家鄉私房菜環遊世界
烏克蘭新住民歐娜進行甜椒包飯教學。(善牧基金會提供)

天主教善牧社會福利基金會再度舉辦「善牧食堂-餐桌上的飲食」活動,今年邀請菲律賓等4國新住民代表,分享家鄉私房菜,其中一場雖然受疫情影響,改為線上進行,卻也意外增添更多樂趣。

天主教善牧基金會高雄鳳山新住民家庭服務中心去年首度舉辦「善牧食堂-餐桌上的飲食」活動,獲得熱烈迴響,今年再邀請菲律賓、馬來西亞、日本沖繩及烏克蘭等4個新住民擔任講師,開料理課,同時分享異國文化或成長歷程,吸引許多非新住民的媽媽們前來參加。

善牧基金會高雄區主任鄭雁文表示,菲律賓講師蕭玉梅指導大家透過水果罐頭,做出在當地派對常會吃到的「通心麵沙拉」;來自沖繩的津堅未優則分享豬肉蛋飯糰的製作方法。鄭雁文:『(原音)因為去年是在一個中央廚房,那今年是在我們自己的辦公室,就更有那種家的感覺,因為我們就是一個透天的房子,大家就真的在廚房那邊,一邊煮、一邊聊這樣子。』

鄭雁文說,受疫情影響,馬來西亞的料理課後來改為線上教學,講師聶佩瑤教大家製作椰球。鄭雁文:『(原音)就變成說我們先把材料都分成材料包,然後我們在課程前,先寄送到每一個學員的家裡面,所以就變成老師在教室這邊同時做,然後其他學員在他們自己的家裡面現場操作,所以就變成此起彼落的尖叫,然後鏡頭因為有些是死角看不到,或者是講師看到某一個學員他的手法可能就是有點問題,我們就會停下來等這樣子,但是這是另外一種樂趣。』

從烏克蘭來到台灣的歐娜,當時帶來甜椒包飯,歐娜帶領學員將生米等食材拌好包入甜椒內,再將甜椒放入鍋中,加水煮熟。歐娜在課堂中分享,她覺得在台灣的小朋友很辛苦,學習時間很長,這也引起媽媽學員們的好奇,想了解烏克蘭的教育方式與台灣有什麼不同;歐娜說,烏克蘭的小朋友每天只要上半天課,其他時間都是玩耍時間,而台灣的孩子除了上學時間長,放學後可能還要上課輔班或才藝班,真的很辛苦。

鄭雁文發現,有別於早期舉辦的多元文化交流座談活動,學員們和新住民的互動很容易總是聚焦在來台動機和價值觀的話題,在「善牧食堂」中,就可透過料理開展更多生活面向的聊天內容,氛圍非常好,所以也希望未來能持續舉辦相關活動。

相關留言

本分類最新更多