:::

Rti 中央廣播電臺 IMF總裁涉中國數據造假醜聞 經濟學人籲下台

  • 時間:2021-09-24 13:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
IMF總裁涉中國數據造假醜聞 經濟學人籲下台
英國經濟學人雜誌23日要求國際貨幣基金總裁喬治艾娃( Kristalina Georgieva)辭職下台。(資料照/AFP)

英國經濟學人(Economist)雜誌23日要求國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)總裁喬治艾娃( Kristalina Georgieva)辭職下台,理由是她在世界銀行(World Bank)任職期間,涉及中國數據造假醜聞,已經欠缺領導國際貨幣基金所需的可信度。

根據調查,喬治艾娃在擔任世界銀行首席執行長期間,曾施壓內部員工造假數據,以提高中國在世界銀行經商環境報告(Doing Business)的排名。

經濟學人在措辭嚴厲的社論中說,喬治艾娃的行為已經損害了IMF守護世界經濟數據的能力及信用。

社論強調,在國際貨幣基金兩個最大股東美國、中國相互對抗的時代,IMF的總裁應以中立姿態調停紛爭,但如今喬治艾娃的醜聞,已經成為反對多邊主義者用來批評的理由,證明「國際機構無法對抗中國」。

經濟學人指出,「當下一次,IMF試圖調解一場貨幣爭端,或者協助一個向中國借款的國家重新調整債務時,IMF的批評者肯定會引用這項調查來減損該機構的信譽。這就是為何喬治艾娃必須辭職的理由」。

世銀紀律委員會委託威凱平和而德律師事務所(WilmerHale)進行的調查報告指出,世銀領導階層曾對員工「不當施壓」,以便在世銀的經商環境報告提升中國排名,涉及的高層包括時任世銀執行長喬治艾娃。

根據調查,喬治艾娃曾感謝一位世界銀行高層研究員,表示對方在篡改中國數據方面「為多邊主義盡了一份力」。

經濟學人指出,現在,喬治艾娃也應該為多邊主義盡一份力,也就是承擔起責任,辭職下台。

由於2018年和2020年的經營環境報告存在違規後,世界銀行目前已停止發布該報告。

來自保加利亞的喬治艾娃過去曾擔任世界銀行經濟學家,以及歐盟執委會官員。她否認調查報告中的指控,表示這些都不是事實,她從未施壓員工造假數據。

國際貨幣基金執行董事會已經就這項指控展開調查,並強調徹底、客觀和及時調查的重要性。

對於經濟學人的社論,國際貨幣基金發言人拒絕發表評論。

相關留言

本分類最新更多