:::

Rti 中央廣播電臺 強化與亞洲關係 賀錦麗晤印度總理莫迪

  • 時間:2021-09-24 10:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
強化與亞洲關係 賀錦麗晤印度總理莫迪
美國副總統賀錦麗23日會晤到訪的印度總理莫迪,強調印度太平洋地區自由開放的重要性。(路透社/達志影像)

在美國正試圖鞏固對亞洲的重心並強化與盟國關係,以因應中國在此地區影響力日增之際,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)23日會晤到訪的印度總理莫迪(Narendra Modi),強調印度太平洋地區自由開放的重要性。

賀錦麗是美國最知名的印度裔人物,莫迪則與美國前總統川普關係密切。在拜登政府採取行動加深與印度這個亞洲最重要盟友的關係之際,兩人的會晤具有重大意義。

賀錦麗在會談中告訴莫迪:「和印度一樣,美國對於身為印太地區一分子感到相當自豪,但也強烈感受到種種關係的脆弱和重要性,包括維持印太地區自由與開放。」

莫迪則讚揚賀錦麗「鼓舞人心」,是一位像「家人」的領導者,稱她是「真正的朋友」,在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情期間,給予印度支持。

莫迪說:「最古老的民主國家和最大的民主國家…我們的確是天生的夥伴,擁有相同的價值。」

賀錦麗在會談中也對印度決定恢復出口COVID-19疫苗,表示歡迎。她說,美印兩國必須共同努力保護全球民主國家。

印度是世界上最大的COVID-19疫苗生產國。但在今年4月疫情大爆發時,宣布停止疫苗出口,專注於讓印度人接種疫苗。印度最近宣布,將在今年稍後恢復疫苗出口。

在中國於印太地區主導力與日俱增之際,美國總統拜登將於24日與莫迪,以及日本、澳洲領袖召開「四方安全對話」(Quad)峰會,提升4國在印太地區的合作。

相關留言

本分類最新更多