:::

Rti 中央廣播電臺 不滿遣返移民 美國海地特使憤而請辭

  • 時間:2021-09-24 08:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不滿遣返移民 美國海地特使憤而請辭
美國的海地特使富特(Daniel Foote)。(圖: U.S. Embassy Zambia)

由於不滿美國總統拜登(Joe Biden)政府把海地移民從美墨邊境送回貧窮母國,美國的海地特使富特(Daniel Foote)23日宣布請辭,距離他上任只有兩個月。

富特令人意外的請辭,正值墨西哥武裝警察出現在阿昆紐(Ciudad Acuna)的海地移民營地、緊張局勢加劇之際。成千上萬的移民被困在那裡,無法進入美國。

國務院特使富特在辭職信中痛批:「美國不人道、反效果的遣返數以千計海地難民與非法移民,我不會跟這種決定同流合污。」富特在信中形容派駐海地的美國外交官「關在安全的院落裡,因為控制日常生活的武裝幫派構成危險」。

富特層出,陷於貧窮、被恐懼挾持的海地,無法支撐數以千計被迫返回母國的人,將導致缺乏食物、庇護和金錢,以及原本可以避免的人道悲劇。

富特表示,將有更多難民陷入更深的絕望和犯罪。

拜登政府已用12個航班把1,400名海地人從墨西哥遣返回海地。這些逃離母國貧窮和暴力的海地人,有許多是幾年前就已抵達南美,希望得以進入美國,尋求庇護。

聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,被遣返者中有三分之二是婦女和兒童。

相關留言

本分類最新更多