:::

Rti 中央廣播電臺 美參院通過人事 康達將任亞太助卿

  • 時間:2021-09-24 07:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美參院通過人事 康達將任亞太助卿
美國聯邦參議院23日以壓倒性票數,通過康達(Daniel Kritenbrink)(圖)出任主管中國、台灣及北韓等重要事務的國務院亞太助卿職務。圖為康達6月15日出席參院外委會提名聽證會。 (圖:中央社)

延宕近3個月,美國參議院23日通過美國國務院亞太助理國務卿提名人康達(Daniel Kritenbrink)人事案。康達擁有27年外交經驗,熟稔亞洲事務,精通中日文,他曾承諾上任後,會進一步發展「至關重要」的美台關係。

參議院以72票贊成、14票反對的壓倒性票數,通過康達出任國務院亞太助卿的人事案。

康達1994年踏入美國外交圈工作,過去近3年半時間擔任美國駐越南大使。在此之前,他多次派駐中國與日本,曾任美國駐中國大使館公使,熟悉亞洲事務。

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)任內,康達曾出任國務院中國與蒙古事務辦公室主任,並短暫代理副亞太助卿職務;2015年從北京返美後,則出任白宮國安會亞太事務資深主任。

康達人事案雖獲兩黨支持,參院外委會也早在6月24日無異議通過他的提名,但由於少數共和黨籍參議員阻擋總統拜登(Joe Biden)多項人事案推進,以作為談判籌碼,導致這個主管中國、台灣及多個亞太國家事務的職位,懸缺數個月。

    

相關留言

本分類最新更多