:::

Rti 中央廣播電臺 台灣加入CPTPP成功率 龔明鑫:加入機率超過10%

  • 時間:2021-09-23 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣加入CPTPP成功率 龔明鑫:加入機率超過10%
國發會主委龔明鑫表示,他認為加入CPTPP機率超過10%。(國發會提供)

台灣正式遞件申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),國民黨立委曾銘宗今天(23日)在立法院會質詢時關切,在中國的打壓下,台灣成功加入CPTPP的機率有無大於10%?國發會主委龔明鑫表示,加入的相關資格條件都已經準備好了,也與大部分主要國家做過諮商,他認為加入CPTPP機率超過10%。

行政院長蘇貞昌今天率領相關部會首長赴立法院報告「紓困5.0」特別預算追加案。國民黨立委曾銘宗質詢時關切,台灣已申請加入CPTPP,但加入是共識決,必須11個會員國一致同意,在中國的打壓下,台灣成功加入的機率是否大於10%?

蘇貞昌對此表示,CPTPP是高標準的經濟組合,對於相關要求很嚴格,台灣是自由經濟體相當適合,相關會員國對台灣相當友善,相關準備很久,希望這次能順利。

國發會主委龔明鑫則說,加入的相關資格條件都已經準備好了,也與大部分主要國家都做過諮商,反應都很正向,他認為加入機率超過10%。曾銘宗則追問,機率有沒有上看30%?龔明鑫說,盡量努力。

另外,曾銘宗質詢時也提及,台灣申請加入CPTPP將有求日本,政府是否會因此開放日本核食進口?蘇貞昌表示,全世界任何國家只要是核食就不准進口,但是否為核食,要用科學認證,不能貼人家標籤,政府一定會守護國人健康,以科學標準、符合國際規範來考量。

相關留言

本分類最新更多