:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺禁釋迦蓮霧國台辦否認政治打壓 陳吉仲三問中方籲回應

  • 時間:2021-09-23 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
禁釋迦蓮霧國台辦否認政治打壓 陳吉仲三問中方籲回應
農委會主委陳吉仲23日受訪時,向國台辦提出3個疑問,希望國台辦能夠在9月30日前正視且回應。(圖:農委會)

中國海關總署宣布暫停台灣釋迦和蓮霧輸入,農委會認為是中國政治打壓,損害台灣農民和中國消費者的權益。不過,國台辦卻回應,民進黨當局把事關農業生產和生態安全政治化,只會進一步損害台灣民眾利益。農委會主委陳吉仲今天(23日)受訪時,則向國台辦提出3個疑問,希望國台辦能夠在9月30日前正視且回應。

中國在中秋連假期間,宣布暫停台灣的釋迦和蓮霧進口,農委會除了規劃擴大外銷方案,23日也啟動「好釋連蓮」預購平台,呼籲國人以實際行動支持國產水果。

國內釋迦栽植品種以大目種及鳳梨釋迦為大宗,外銷量約占總產量23%,其中鳳梨釋迦主產期為12月至翌年4月,由於具耐儲運的特性,適合做為外銷品種。至於蓮霧則因應年節需求,利用生產技術調節主要供貨期為11月至翌年4月,外銷量約占總產量的9%,這兩項水果外銷中國比例都超過9成。

農委會主委陳吉仲23日受訪表示,去年外銷中國的台灣蓮霧有4千多公噸,釋迦1萬3千多公噸,在中國片面暫停輸入後,為了穩住產地價格,今年農委會訂下目標,包括釋迦5千公噸,蓮霧至少1千公噸外銷,並將市場改往新加坡、馬來西亞和加拿大拓展。陳吉仲說:『(原音)可以到高品質的市場,產地價格就維持,像是鳳梨產地價格,每公斤22元,遠高過去年和前年。釋迦至少5千公噸外銷,蓮霧至少1千公噸,有支撐產地價格的功能。』

對於國台辦質疑,民進黨當局把事關農業生產和生態安全政治化,只會進一步損害台灣民眾利益。陳吉仲也三問國台辦,包括中國為何沒有遵照世界貿易組織(WTO)在介殼蟲的處理規範?第二,中國過去只通知不合格件數,但卻沒有相片和相關科學證據。第三,依照雙邊的遊戲規則,遇到這樣的問題可以坐下來先談,為何中國卻是片面宣布暫停輸入。他也再次喊話,盼中方能在9月30日前做出明確回覆。

相關留言

本分類最新更多