:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「藍皮解憂號」觀光列車即將啟航 改裝秘辛曝光(影音)

  • 時間:2021-09-23 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「藍皮解憂號」觀光列車即將啟航 改裝秘辛曝光(影音)
經過鐵道文化專家參與歷史考究,有別於外界印象中的「孔雀藍」,藍皮解憂號觀光列車。(雄獅旅行社提供)

服役超過半世紀的台鐵藍皮普通快車去年底正式退役,歷經1年半的考古、整修及改裝,終於將在10月下旬重返南迴鐵路的微笑曲線,並轉型為「藍皮解憂號」懷舊觀光列車。高雄機廠廠長謝進崑今天(23日)受訪時坦言,改裝過程最困難的地方,就是從設備到用色,都要經過專家學者考究後,依樣重現當時的舊容顏。

為了迎接「2022鐵道觀光旅遊年」,台鐵繼去年底推出首列「鳴日號」觀光列車後,又針對甫從南迴線退役、被作家劉克襄譽為「解憂列車」的藍皮普通快車進行考證,再經由高雄機廠依據考證出來的結果進行整修及改裝,預計今年10月23日以「藍皮解憂號」懷舊觀光列車之姿,重現南迴。

高雄機廠廠長謝進崑23日受訪時表示,藍皮解憂列車年代最久遠的車廂,可追溯到1969年,因此整修時,須先切除腐爛的鋼板,再徹底刮除陳年補土的痕跡,然後一層一層重新進行防銹處理,最困難的地方,則是從設備到用色,都要經過專家學者考究後,依樣重現當時的舊容顏,而且每一步都要小心處理,避免珍貴的骨董火車受到損傷。謝進崑說:『(原音)最困難的地方當然就是,有一些東些舊了、有一些東西壞了,換新的,我還是要經過學者專家考究出來,是怎麼樣的形狀,所以我要按照那個形狀,把它給翻修出來。其實我們這個顏色,還有這裡面的字啊,都是經過專家學者,他們考究的結果是說,這個車子顏色絕對不是孔雀藍,就是浪漫藍;那裏面的字版呢也有3個顏色,就是水藍色、蘋果綠、還有一個木板色。』

最新觀光列車將登場,復古藍皮解憂號雙排椅再現。(雄獅旅行社提供)

即將上路的藍皮解憂列車,唯一改採現代化的就是廁所。謝進崑指出,由於早期的循環式廁所要加藥粉才能排除異味,因此列車上只保留了一間,供旅客懷舊,其餘全數改為現代化的真空式廁所。

此外,藍皮解憂列車還以手工重新打造「阿公級電風扇」以及「可開式復古車窗」,3款不同的車廂內裝中,最復古的就是坐在兩排蘋果綠的長條沙發椅上,搭配車廂外的浪漫藍,依山面海,從墾丁南灣駛向太平洋,並途經全台最美的車站「多良」、最南的車站「枋山」、最大的小站「加祿」以及秘境中的秘境「枋野站」等。

相關留言

本分類最新更多