:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺i原券乏人問津?原民會:協調各部會結合認證

  • 時間:2021-09-23 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
i原券乏人問津?原民會:協調各部會結合認證
民進黨立委伍麗華23日指出,原民會推出的「i原券」登記狀況明顯不如其他加碼券,希望各部會研議結合原住民商店認證,擴大效益,原民會也允諾將協調廣納原民店家。(圖擷自國會頻道)

振興五倍券22日起開放數位綁定、登記加碼券抽籤。民進黨立委伍麗華今天(23日)指出,原民會推出的「i原券」登記狀況明顯不如其他加碼券,希望各部會研議結合原住民商店認證,擴大效益,原民會也允諾將協調廣納原民店家。

民進黨立委伍麗華23日在立法院院會質詢時指出,這次各部會推出的加碼券中,以原民會的「i原券」面額新台幣1,000元最多,但截至22日晚上9時,登記人數僅有69萬7,014人,遠遠不如國旅券、農遊券、藝Fun券與動滋券的400多萬人。

伍麗華表示,民眾可能認為「i原券」使用範圍太小、或是原住民商店認證不易辨識等,因此缺乏登記誘因,建議各部會研議納入原住民認證商店,擴大加碼券效益。原民會主委夷將‧拔路兒答詢指出,這次的加碼券是升級版,在原住民認證商店無論客庄券或農遊券都可使用,之後也會積極與各部會協調納入原民商店認證。他說:『(原音)其實這次我們整個加碼券是升級版的2.0,也就是說i原券的1千塊錢同時只要在認證店家裡面,客庄券可以用、農遊券也可以用,甚至好食券、動滋券、還有國旅券都可以用。接下來我們會跟各部會再協商認證店家怎麼結合。』

針對紓困4.0方案,國民黨立委鄭天財則指出,因原住民勞工大多沒有一定雇主,也未加入職業工會投保勞保,因此有約18%的原住民勞工未能領到勞動部紓困補助。若要申請衛福部的紓困方案,又因為以「家戶」為單位,還要看存款與收入等條件,一樣申請不易,希望行政單位檢討。

衛福部長陳時中對此回應,設定勞保門檻也是希望鼓勵勞工投保,長期來看對勞工更有保障。國發會主委龔明鑫也表示,今年紓困方案的申請條件已有放寬,申請人數超過70萬人,比去年的30多萬人多出一倍,且符合條件的無保勞工平均每人也發出2萬多元補助,相信已幫助到許多人。

相關留言

本分類最新更多