:::

Rti 中央廣播電臺 研究機構:全球糧食每年約1/3被白白浪費 中、美兩國是大戶

  • 時間:2021-09-23 15:42
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
研究機構:全球糧食每年約1/3被白白浪費 中、美兩國是大戶
研究機構統計,全球約有1/3糧食是白白被浪費掉,對自然資源使用造成影響。 (圖:Paz [email protected])

國際間仍有許多國家面臨糧食不足問題,但根據聯合國糧農組織(FAO)和研究機構數字顯示,全球供應人類消費的糧食,每年估計有1/3被白白浪費掉,而中國和美國則是全球糧食浪費最多的國家,專家認為這兩個國家有義務要承擔減少糧食浪費。

《美國之音》報導,斯德哥爾摩國際水研究所(Stockholm International Water Institute)教授兼高級科學顧問簡·倫德奎斯特(Jan Lundqvist)表示,雖然從糧食販售已經讓農民獲得收益,但糧食損失和浪費將會導致大量的水、大片土地和其它資源被類無意義使用,估計食品行業約佔溫室氣體排放總量的30%,換言之,約1/10的溫室氣體排放可能與食物的損失和浪費有關。而另一個糧食浪費則在於「爆食」(overeating)。

浪費和損失的糧食是挨餓人口所需四倍

中國NGO組織「公共衛生治理」(Health Governance Initiative) 創辦人、公共政策學者賈平認為,糧食損失主要發生在貧窮國家,因食物生產階段損失,而糧食浪費則發生在比較富裕國家。他強調,糧食損失造成窮者更窮,帶來嚴重社會和經濟問題,賈平指出,全球每年損失和浪費的食物價值高達2.6兆美金,是全球每年8億多挨餓人群所需食物的四倍。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)全球糧食安全項目兼職研究員克里斯蒂安·曼(Christian Man)也表示,在中國每年為人類消費生產的糧食中,據估計有27%是丟失或浪費的。另外,聯合國國際農業發展基金(IFAD)駐中國代表馬泰奧(Matteo Marchisio)則舉中國社科院調查指出,2016年中國每年浪費1700萬至1800萬噸食物,這些被浪費的食物足以養活3000萬至5000萬人。

報導指出,儘管中國國家主席習近平去年發起「光盤」行動,提高民眾對糧食浪費問題的關注,但專家們認為,中國在消費階段因不少人尚留有愛面子講排場的習慣,吃喝之風也依然存在,再加上中國糧食在生產、儲存和運送上仍存在巨大損失,因此光盤行動仍無法有明顯效果。

中國愛擺排場吃喝 美有3成食品沒動就進垃圾桶

至於美國則是另一個浪費糧食的大戶,報導引用非營利組織ReFED數據顯示,美國有佔35% 的食品沒有售出或從未食用。這些食品的總價值相當於4080億美元,約占美國GDP的2%,生產這些被浪費食品的溫室氣體排放,相當於美國溫室氣體排放總量的4%。這些糧食中大部分被浪費,直接進入垃圾掩埋場或焚化爐。

斯德哥爾摩國際水研究所高級科學顧問倫德奎斯特也認為,供過於求、暴食和有問題的飲食習慣是美國所面臨的主要挑戰。

美中兩國是全球最大的兩個經濟體,以及全世界最大的發達國家和發展中國家;然而,美國和中國雙雙成為全球糧食損失和浪費的「超級大國」。倡導糧食安全和節約的專家均認為,北京和華盛頓在全球減少糧食損失和浪費的運動中,必須承擔格外重大的義務。

相關留言

本分類最新更多