:::

Rti 中央廣播電臺 鴻海子公司女員工單基因陽性 暫不研判為確診

  • 時間:2021-09-23 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
鴻海子公司女員工單基因陽性 暫不研判為確診
莊人祥表示,鴻海子公司員工驗出僅單基因陽性,目前暫不研判為確診。(指揮中心提供)

鴻海新北市土城廠區所屬子公司鴻騰精密一名研發工程師昨天傳出確診,引發關注。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(23日)表示,該名員工的快速PCR為陽性,但一般傳統PCR又呈陰性,只有單基因呈陽性,與一般雙基因皆陽性才判定確診的情況不同,因此暫不對該案做出研判。

鴻海公司採用唾液快篩定期為員工篩檢,昨天傳出一名工程師快篩陽性,之後PCR也陽性,但指揮中心公布今天國內本土零確診,引發外界關注。

莊人祥指出,鴻海是採用唾液快篩為員工檢驗,該名員工快篩陽性後,送醫進行快速PCR核酸檢測為陽性,但進一步以傳統PCR核酸檢測又呈陰性,該名個案的檢體今天上午送至台北昆陽實驗室重做檢測,但無論怎麼採檢,都只呈現單基因N陽性,Ct值為30幾,與一般確診個案起碼都是雙基因陽性的狀況不同,因此,實驗室會再多採檢幾次確認,而其血清抗體則為陰性,目前暫不研判該名個案屬於陽性或陰性,後續有更多訊息後,會再對外說明。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,該名員工為20多歲女性,未接種過疫苗。

此外,莊人祥指出,鴻海所使用的唾液快篩試劑並未獲得食藥署審核通過,關於鴻海此舉是否違法,要由食藥署研判。至於傳出已匡列該名員工的6名接觸者,莊人祥說,這應該是鴻海自己匡列的,衛生單位並未匡列。

相關留言

本分類最新更多