:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲棄單法潛艦 莫里森:將耐心修補與法國關係

  • 時間:2021-09-23 14:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
澳洲棄單法潛艦 莫里森:將耐心修補與法國關係
圖為澳洲總理莫里森在2021年6月15日訪問法國時,與法國總統馬克宏舉行工作會談。(AFP)

法新社報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,在取消一項向法國購買潛艦的合約所引發的爭議後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)冷落了他,不過,莫里森矢言,將「耐心」修復兩國的緊張關係。

莫里森22日晚間在華盛頓發表講話說,他曾試圖聯繫馬克宏,但通話「尚未」發生。

莫里森說,「但我們會耐心以待。我們理解他們的失望。」

一週前,澳洲在沒有事先預警的情況下,撤銷了一項價值達900億澳元(660億美元)的長期協議。根據原先協議,澳洲將向法國購買十多艘潛艇。

在數個月的秘密談判後,澳洲稍早宣布將購買至少8艘美國或英國的核動力潛艦的計劃,引發巴黎的憤怒。

作為報復,法國取消一場紀念美法關係的雞尾酒會,並召回駐華盛頓和坎培拉的大使,並指控美英兩國從背後捅刀和漫天扯謊。

美國總統拜登(Joe Biden)和馬克宏已採取行動,在30分鐘的電話通話中試圖彌補分歧,白宮並在22日稱,兩位元首的這通通話「友好」。不過,莫里森並沒有做出這樣的努力。

法國計劃讓駐華盛頓大使在下週返美,但目前還沒有關於法國駐坎培拉大使返回澳洲的公告。

莫里森說,「澳洲決定不繼續一項非常重要的國防合約。可以理解的是,我們知道法國對此感到失望。」

莫里森補充說,「我認為,與美國和法國之間正在處理的問題相比,這些問題需要更多的時間來解決。」

相關留言

本分類最新更多