:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺5大疫苗10月起同步施打 蘇揆:強化教育訓練 避免打錯

  • 時間:2021-09-23 12:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
5大疫苗10月起同步施打 蘇揆:強化教育訓練 避免打錯
五大疫苗將從10月起同步開打,行政院要求各部會與地方政府需謹慎因應,做好規劃和教育訓練,避免打錯。 (圖:中央社)

10月起,包含COVID-19疫苗和流感疫苗,共有5種疫苗將同步展開接種作業。行政院長蘇貞昌今天(23日)表示,請相關部會、地方政府和醫療院所一定要謹慎因應並加強宣導。因為5款疫苗包裝、使用方法等都不同,蘇貞昌也請衛福部強化醫事人員教育訓練。

本週同時有BNT、AZ和莫德納3種疫苗展開施打作業,而下週起會進一步加入高端疫苗與流感疫苗;也就是說,10月起,5大疫苗同步進行接種。行政院長蘇貞昌23日在行政院會裁示,隨著更多疫苗陸續到貨,疫情指揮中心、衛福部、教育部、各地方政府與各醫療院所,一定要謹慎因應並加強宣導,包含接種場地、人力配置、施打流程及接種前後應注意事項等。

蘇貞昌表示,5款疫苗包裝、使用方法、保存條件都不同,他也請衛福部再強化醫事人員的教育訓練。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)這5款疫苗不論在包裝、使用方法、保存條件都有所不同,請衛福部再強化醫事人員的教育訓練,核對人、對卡、對疫苗,用物理性的方法,比如同一場地、同一時段,避免施打2種以上疫苗。也要避免打錯疫苗或施打劑量錯誤的情形發生,例如BNT的施打需要食鹽水稀釋才能注射等。』

學生22日起開始施打BNT疫苗,蘇貞昌表示,目前情況都在掌控之中,請衛福部及教育部持續密切注意;也請教育部督導各地方政府、各學校事先做好因應準備,確保在發生突發狀況時,能迅速處置。

相關留言

本分類最新更多