:::

Rti 中央廣播電臺 中國要加入CPTPP 澳洲提條件

  • 時間:2021-09-22 18:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國要加入CPTPP 澳洲提條件
澳洲貿易觀光暨投資部長特漢(Dan Tehan)。(資料照/美聯社/達志影像)

澳洲貿易觀光暨投資部長特漢(Dan Tehan)今天(22日)表示,如果中國希望加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),就必須恢復與澳洲高級政治人物的接觸,這實際上為中國加入CPTPP設定了前提條件。

特漢將中國申請加入11國組成的CPTPP,與採取步驟改善雙邊關係掛鉤。目前的澳中關係處在數十年來的最低點。

中國在上星期正式申請加入CPTPP,並正進行遊說,以取得包括澳洲在内所有成員國的一致支持。

在此之前,澳洲和中國正陷入爭端,中國對澳洲產品實施一連串制裁,同時幾個月來一直凍結兩國政府高層的接觸。

特漢在20日的演說中表示,「在我接任貿易部長時,曾在(今年)1月間寫信給中國外貿部長,說明我們可以如何更密切共事。我還在等待他的回應。」

特漢表示,「有關任何國家要加入CPTPP的入會程序談判中,最重要的事情之一是,你必須能夠在部長級會議中坐下來,看著你夥伴的眼睛,並討論入會程序。」

特漢也指出,中國必須解決在世界貿易組織(WTO)的爭議,這些爭議源自一連串由政治驅動對澳洲產品的制裁。

他說,「所有各方都希望能夠信任,任何新成員能夠滿足、執行並堅持這項協定的高標準,以及對世貿組織和他們現有貿易協議的承諾。」

「這符合每一個依遊戲規則參與者的利益。」

澳洲曾在這個月要求世貿組織裁定,中國對澳洲的葡萄酒出口實施了嚴厲的關稅。

在北京對澳洲葡萄酒課徵高達218%的關稅之後,澳洲對中國的葡萄酒出口,從原本超過10億澳元(8.4億美元),大幅下滑到微乎其微。

澳洲也就中國對澳洲大麥課徵關稅向WTO提吿,同時反對中國對澳洲其他產品施加關稅。澳洲將中國的此種舉措稱為「經濟脅迫」。

相關留言

本分類最新更多