:::

Rti 中央廣播電臺 分配嚴重不均 國際特赦要求今年提供窮國20億劑疫苗

  • 時間:2021-09-22 14:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
分配嚴重不均 國際特赦要求今年提供窮國20億劑疫苗
國際特赦組織22日表示,COVID-19疫苗製造商將利益置於人命前,要求應在今年年底前,提供20億劑疫苗給較貧窮的國家。(示意圖 / 路透社/達志影像)

國際特赦組織(Amnesty International)今天(22日)表示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗製造商將利益置於人命之前,國際特赦組織並要求在今年年底前,讓較貧窮國家取得20億劑疫苗。

國際特赦組織在一份新的報告中表示,美國總統拜登(Joe Biden)在聯合國大會(UN General Assembly)預期提出一項承諾,要在明年9月前,讓全球70%的人口完全接種疫苗。

國際特赦組織秘書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)說:「我們需要拜登總統等領袖,拿出數十億劑疫苗,並履行承諾,否則這就只是另一個空頭支票,並將繼續有人失去生命。」

國際特赦組織表示,阿斯特捷利康(AstraZeneca)、BioNTech、嬌生(Johnson & Johnson)、莫德納(Moderna)、諾瓦瓦克斯(Novavax)、輝瑞(Pfizer),全都拒絕分享疫苗或技術,來讓世界更多人獲得接種。

國際特赦組織指出,富有國家的多數民眾已經接種疫苗,但在拉丁美洲、非洲及亞洲的部分地區,正陷入新一波危機「每週都有成千上萬可以避免的死亡。」

國際特赦組織表示,全球目前已經接種了57.6億劑疫苗,低收入國家只佔0.3%,有超過79%的疫苗是由中高收入及高收入國家取得。

所有藥廠在寫給國際特赦組織的信中,都承諾他們支持人權,但報告表示,他們的作為不符這項承諾。

報告指出,阿斯特捷利康及嬌生正以成本價販售他們的疫苗。

但這六家公司都曾在世界貿易組織(WTO)上,抗拒印度與南非希望豁免疫苗相關智慧財產權的行動。

國際特赦組織啟動了一項新的行動,這項計畫是由世界衛生組織(WHO)與聯合國人權事務高級專員辦事處(Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights)所支持,「讓各國與大型製藥商負起責任。」

距離今年結束剩下100天,國際特赦組織表示,WHO讓低收入及中低收入國家40%人口接種疫苗的目標,正面臨風險。

國際特赦組織要求富有國家重新分配「目前閒置的數億劑多餘疫苗」,並要求疫苗開發商確保有至少半數的疫苗產量,提供給較貧窮的國家。

卡拉馬爾德說:「我們正呼籲各國與製藥商大幅改變路線,並從現在開始,盡一切所需的努力,提供20億劑疫苗給低收入及中低收入國家。」

他說:「利潤不應該置於人命之前」、「不應該有人再受苦一年,並生活在恐懼之中。」

相關留言

本分類最新更多