:::

Rti 中央廣播電臺 Zoom身份太敏感! 150億收購Five 9案 正遭美司法部進行國安審查

  • 時間:2021-09-22 13:56
  • 新聞引據:、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
Zoom身份太敏感! 150億收購Five 9案 正遭美司法部進行國安審查
在疫情期間爆紅的視訊會議軟體Zoom正計畫收購一家雲端軟體公司Five 9,但這項收購計劃正遭到來自美國司法部國安審查。(圖/推特)

視訊會議軟體公司Zoom日前宣布斥資150億美元收購雲端軟體商Five 9,但《華爾街日報》報導,美國司法部正組成一個小組針對這項收購案進行審查,理由是這家視訊會議龍頭與中國之間的關係,可能會對國家安全帶來風險。

報導指出,Zoom是在7月間宣布這項收購案,但從美國聯邦通訊委員會(FCC)網站上公布一封信件內容顯示,司法部表示,司法部要求FCC推遲對該申請採取行動,直到Team Telecom完成審查,並要求在調查好這些公司的「外國關係和所有權」之前,不要採取行動,因此擱置了Zoom與Five 9的交易。

對此,Zoom表示預計明年上半年獲得監管部門批准的目標不變,Five 9以及司法部和FCC均拒絕評論。

報導指出,美國政府一直在加強對Zoom與中國關係的審查。去年,司法部指控其一名駐中國高階主管合謀破壞天安門廣場民主抗議活動的視訊紀念活動。同時,Zoom還面臨多項正在進行的聯邦調查,這些調查與其與中國的交易有關。

Zoom在中國足跡仍須檢驗

Zoom在COVID-19疫情大流行期間廣受歡迎,去年股價大漲超過七倍,但Zoom創辦人以及業務上與中國的關係,引起美國政府關注。Zoom雖然一再強調其矽谷總部和創辦人袁征具有美國公民身份。但因Zoom的許多工程師一直以來都在中國工作,美國檢方也指控它在中國政府的要求下不當工作。

此外,去年4月間,安全研究人員也發現,在某些情況下,Zoom 將加密密鑰存儲在位於中國的伺服器上。該公司曾表示這是一個不會再犯的錯誤。

不過直到上個月的最新季度文件顯示,Zoom仍在紐約和加州接受聯邦調查其與中國政府的互動以及存儲和保護數據的政策。文件也顯示,美國證券交易委員會也在調查Zoom對數據的處理方式。而公司回應則是正在配合所有調查,無法預測結果。

相關留言

本分類最新更多