:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗接種不良反應 蘇揆:每一件深感遺憾與歉意

  • 時間:2021-09-22 12:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
疫苗接種不良反應 蘇揆:每一件深感遺憾與歉意
行政院長蘇貞昌22日赴立法院專案報告疫苗接種、整備相關事宜。(劉玉秋攝)

行政院長蘇貞昌今天(22日)赴立法院專案報告「新冠疫苗接種、整備」相關事宜。針對疫苗接種不良反應救濟,蘇揆表示,國內疫苗不良事件通報約有7,400多件,死亡786件,有超過一半已進入事件調查,並交由審議小組會議審查。蘇揆表示,若審議小組鑑定結果有責任,政府絕不逃避;縱算沒有責任,他對國人因疫苗注射不良反應、甚至生命消逝,「每一件都深感遺憾和歉意」。

行政院長蘇貞昌22日赴立法院針對「新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜進行專案報告」。

針對疫苗接種不良反應救濟,蘇貞昌在報告時表示,直到9月19日為止,國內疫苗總接種數超過1,300萬劑次,不良事件通報約7,400多件,其中超過一半為非嚴重類型,死亡者有786件,目前申請救濟案件已收按830件,超過一半已進入事件調查及調閱病例階段,9月下旬將就已完成初步鑑定之案件,交由審議小組會議審查。

蘇貞昌指出,上千萬件的疫苗注射不可能沒有任何狀況,但政府一定會以最嚴謹的態度,對接種後引發不良事件的注射者及其家人,用最同理心理解,如果專家審議小組審查鑑定結果,有應負的責任,政府絕不逃避,他對每個生命的消逝也深感歉意。蘇貞昌說:『(原音)如果審議小組鑑定結果有責任,政府絕不逃避。縱算沒有責任,我們對於國人同胞團結防疫,參與疫苗注射而遭受到不良反應的影響跟衝擊甚至生命消逝,每一件我都深感遺憾和歉意。』

至於民進黨立委王定宇質詢則關切歐美各國未來是否會施行「完整疫苗接種」作為差別入境待遇的政策?對此,衛福部長陳時中表示,他不認為大部分的國家未來會用完整接種兩劑疫苗當作通行證的可能性,因為國際組織認為這對人權有妨害,因此國際全面施行的可能性不高,不過,台灣仍要預作準備。王定宇則追問,台灣目前擁有AZ、莫德納、高端、BNT等四種疫苗,是否有與加拿大、美國等國洽談互相承認對方疫苗接種的效力?陳時中說,外館目前正以雙邊方式洽談數位疫苗接種記錄,盼能與國際接軌。

相關留言

本分類最新更多