:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國內本土疫情趨緩 調查:近3成民眾增加資金轉入台股

  • 時間:2021-09-22 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國內本土疫情趨緩 調查:近3成民眾增加資金轉入台股
國泰金控22日發布9月國民經濟信心調查,民眾的股市樂觀情緒與風險偏好同步上揚,有超過4成民眾看好台股將持續上漲。(資料照 / 路透社/達志影像)

隨著本土疫情趨向緩和,政府持續放寬防疫管制,國泰金控今天(22日)發布9月國民經濟信心調查,民眾的股市樂觀情緒與風險偏好同步上揚,有超過4成民眾看好台股將持續上漲,且有近3成民眾增加轉入台北股市的資金部位。

國泰金控發布最新9月國民經濟信心調查,由於國內防疫政策持續放寬,景氣展望與現況指數都上揚,也提振民眾大額消費意願。從調查數據中也可以發現,隨著本土疫情趨向緩和,政府持續放寬防疫管制,景氣展望指數小幅升至27,比8月的22.1再走升,並且突破5月疫情前的高點。

另外,民眾薪資上漲預期指數走高至4.3,也比8月的0.4大幅走揚。至於像是旅遊、聚餐等大額消費意願指數也同步升至15.7,比8月的12也走升,顯示國內防疫封鎖措施鬆綁提振民眾的消費意願。國泰金控經濟研究處經理陳志祿說:『(原音)大額消費意願指數,看起來是有破新高,也就是說最近幾個月,隨著疫情趨緩,另外就是暑假快結束,包括像是外出旅遊,聚餐是有增加的,但耐久財消費就沒有破新高。』

由於防疫管制持續鬆綁,也讓民眾對於股市樂觀情緒與風險偏好同步上揚。9月調查結果顯示,民眾對股市的樂觀指數上升至15.9 ,高於8月的11.8,風險偏好指數也微幅走揚至12.5 。從調查中也可以發現,有超過4成民眾看好台股將持續上漲,且有29.4%民眾增加轉入台股的資金。

不過,大部分民眾對於通膨仍存有憂慮。展望未來一年,有83.7%的民眾預期物價水準會上漲,只有1.7%民眾覺得未來一年物價會下跌,整體而言,多數民眾預期未來一年物價水準將會呈現上漲態勢。

相關留言

本分類最新更多