:::

Rti 中央廣播電臺 涉施壓拉高中國排名 IMF董事會商議喬治艾娃案

  • 時間:2021-09-22 11:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
涉施壓拉高中國排名 IMF董事會商議喬治艾娃案
國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。 (AFP)

國際貨幣基金(IMF)董事會21日召開會議,討論IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)在2017年時任世界銀行(World Bank)執行長時,被控在一項重要排名報告中施壓員工,以更正面的角度來描繪中國。

由世銀紀律委員會委託威凱平和而德律師事務所(WilmerHale)進行的調查報告16日出爐,指出世銀領導階層曾對員工「不當施壓」,以便在世銀的「經商環境報告」(Doing Business report)提升中國排名,涉及的高層包括時任世銀執行長的喬治艾娃。

國際貨幣基金董事會21日在聲明中,並未立即宣佈他們的決定,表示將 「很快」再度舉行會議。

聲明指出,國際貨幣基金執行董事會21日就喬治艾娃被控在2018年的經商環境報告中所扮演的角色,聽取紀律委員會的初步簡報。

聲明中說,董事會強調對此進行徹底、客觀且即時檢視的重要性,並同意近期內再度集會以商議進一步決定。

董事會在調查報告出爐後,已隨即在16日和17日和喬治艾娃會面。喬治艾娃否認報告指控。

這項獨立調查指出,喬治艾娃和時任世銀行長金墉(Jim Yong Kim)施壓員工,要求對中國數據做具體調整,以提高中國的經商環境排名。

這項調查引發人們對國際機構失去信心的擔憂。

美國財政部表示,他們正在分析這份報告,並認為其結論「令人憂心」。

相關留言

本分類最新更多