:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打疫苗罹心肌炎比例高3倍 若未打疫苗染疫罹心肌炎則增18倍

  • 時間:2021-09-22 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
打疫苗罹心肌炎比例高3倍  若未打疫苗染疫罹心肌炎則增18倍
BNT疫苗22日起在校園開打。圖為苗栗縣興華高中接種狀況。(圖:中央社)

BNT疫苗今天(22日)起在校園開打,醫師表示,根據以色列的報告,雖然施打BNT疫苗後發生心肌炎的比例高出3倍多,但如果不打疫苗,染疫後罹患心肌炎的比例則增加18倍;美國研究顯示施打BNT後產生心肌炎的比例低,疫苗安全性足夠。

全台5縣市校園22日開打BNT疫苗,這也是未成年族群首次接種COVID-19疫苗,備受關注。

台大公衛系教授陳秀熙團隊22日上午透過直播分析疫苗保護力與混打策略。台大醫院癌醫分院內科部醫師廖思涵指出,根據以色列施打BNT第四期上市後安全性監測,發現施打疫苗相對於未施打疫苗的不良事件,以心肌炎的風險最高,多出3.24倍,其次為淋巴腺腫大、帶狀疱疹及闌尾炎;但若未接種疫苗,一旦染疫,發生心肌炎的風險更上升至18.28倍,且可能有其他不良事件發生,包括心包炎、心律異常、靜脈栓塞、肺栓塞、心肌梗塞、顱內出血和血小板減少症等。她說:『(原音)沒有感染過新冠肺炎的這些民眾,他去施打疫苗相較於沒有施打疫苗,發生心肌炎比例是3.24倍,淋巴結腫大則是2.43倍,闌尾炎是1.4倍,帶狀泡疹是1.43倍;如果是沒有打過疫苗的這些民眾,如果感染新冠肺炎,相較於未感染新冠肺炎,可以看到他後續發生心肌炎的比例非常高,是達到18.28倍。』

廖思涵表示,根據美國一項研究,接種一劑BNT後11天,保護力可達91.7%,完整接種二劑後的7天至2個月,保護力則達96.2%,隨著時間過去,雖然疫苗效力逐漸下降,但到接種第二劑後的4至6個月,仍有83.7%的保護效力。

至於混打策略,陳秀熙團隊指出,德國研究顯示,在對抗Delta等各種變種病毒,AZ混打莫德納的中和抗體能力最高,次高是AZ混打BNT,這兩種混打組合的T細胞反應也都比其他組合好;目前國際上則沒有mRNA疫苗互相混打的研究,但實際上加拿大、越南與新加坡已開放莫德納混打BNT。

相關留言

本分類最新更多