:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗整備 蘇揆預估10月底第一劑接種率可達7成

  • 時間:2021-09-22 10:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
疫苗整備 蘇揆預估10月底第一劑接種率可達7成
行政院長蘇貞昌22日赴立法院專案報告疫苗接種、整備相關事宜。(劉玉秋攝)

行政院長蘇貞昌今天(22日)赴立法院專案報告疫苗接種、整備相關事宜。蘇揆在報告中表示,在中央積極爭取疫苗到貨,地方政府做好施打服務下,台灣的疫苗接種率從5月中的不到1%,迄今已衝到近50%,預估10月初第一劑接種率可達到6成,10月底可望達到7成,屆時第二劑覆蓋率也將近3成,政府會穩健推動疫苗接種。

立法院22日加開院會,邀請行政院長蘇貞昌進行「新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告」。相對於「3+11」專案報告遭到國民黨團杯葛而無法上台,蘇揆這次並未遭到阻擋,順利完成專案報告。

蘇貞昌在報告中表示,政府1年多f前就啟動多元採購,除了自行採購的國內外疫苗外,國際援我疫苗也占舉足輕重地位,「友誼疫苗,劑劑都珍貴」,而國內熱心企業、團體慷慨解囊,政府由衷感謝。蘇貞昌指出,疫苗是重要防疫物資,在變種病毒肆虐下,歐美各國陸續開始規劃加打第三劑,許多疫苗公司都出現交貨延遲狀況,我國採購進口疫苗也比過去更加艱難,但目前疫苗到位數量已超過1,730萬劑,其中自購的有910萬劑,友邦及民間捐贈的近820萬劑。

而對於疫苗接種進度,蘇貞昌表示,3月22日疫苗開打首日,因當時疫情平穩,所以國人接種意願不高,從一開始的「別人不打我率先」,隨著疫情升溫,施打率從5月中的不到1%,4個月內衝到50%,目前台灣已有超過1,160萬人接種第一劑。蘇貞昌說,在中央與地方齊心協力下,第一劑疫苗接種率預估10月初可達到6成,10月底可望達到7成,屆時施打第二劑的覆蓋率也將接近3成,政府會全力以赴,整備足夠的疫苗,穩健推動疫苗接種。蘇貞昌說:『(原音)就以五月,當時我們說已進口30幾萬劑,但是國人同胞當時還是沒有積極意願,甚至於我和陳時中部長,還要率先來打第一針。但後來是因為疫情有變化,大家提高意願。我們對於疫苗,會盡量提高施打率,預計我們到10月底就會有7成。』

至於美國公布接種疫苗才能入境的政策,台灣施打國產疫苗的民眾是否會受到影響?蘇貞昌對此表示,美國對於相關的規定,是對已經要有限制的33個國家,並非針對台灣。衛福部長陳時中在接受詢答時也表示,台灣在美國是屬於可以自由進出的國家,只要檢疫就可以入境。

相關留言

本分類最新更多