:::

Rti 中央廣播電臺 拜登首場聯大演說 未點名中國直言不尋求新冷戰

  • 時間:2021-09-22 06:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登首場聯大演說 未點名中國直言不尋求新冷戰
美國總統拜登21日在聯大演說。(UN Photo/Cia Pak)

美國總統拜登(Joe Biden)21日在聯合國大會發表演說,告訴全世界他並未尋求與中國的新冷戰,誓言將從後911的衝突轉向,並在從氣候到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)等危機上,發揮起全球領導的作用。

儘管因為法國失去巨額合約而與歐洲發生摩擦,但就任後首度在聯大發表演說的拜登,仍承諾將致力推動民主與聯盟。

拜登政府已將崛起且專制的中國,視為21世紀的主要挑戰,但拜登在首場聯大演說中表明,他並非試圖散播分歧。「我們並不尋求一場新冷戰,或一個分崩離析的世界」。

拜登說,即使在其他領域存在著激烈分歧,但美國仍準備與任何採取行動、並尋求和平解決方案的國家合作,以分擔挑戰。

拜登表示,如果未能團結因應COVID-19、氣候變遷等迫切威脅,或是核子擴散等長期威脅,失敗的後果將是大家共同承擔。

拜登在演說中並未指明中國,而是對新疆人權示警,專家表示當地有超過100萬的維吾爾人、以及其他大多數為穆斯林的人口遭到監禁。

此外,在先前具爭議性的從阿富汗撤軍後,拜登也在演說中宣佈,他是20年來首位不參與戰爭的美國總統,表示美國正在「開啟一個持續外交(relentless diplomacy)的新時代」,而軍事力量必須是「最後的手段」。

拜登表示,任務必須是明確且可實現的,在美國人民的知情同意下進行,並且儘可能與盟友合作。

拜登說,美軍實力必須在不得已的情況下才派上用場,當前世界面對的許多問題並無法用武力解決,「炸彈和子彈阻擋不了COVID-19和變異病毒株」。

相關留言

本分類最新更多