:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班:將儘快讓女孩返回學校

  • 時間:2021-09-21 17:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班:將儘快讓女孩返回學校
塔利班表示,將儘快讓女孩返回學校。(資料照片/ UNDP Afghanistan)

阿富汗塔利班(Taliban)政府今天(21日)表示,阿富汗女孩將被允許「儘快」重返學校。在此之前,塔利班運動因為將婦女和女孩排除在公共生活之外,令國際社會感到震驚和憤怒。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)同時宣布阿富汗新的全男性政府其餘成員,8月中旬,塔利班武裝份子在強勢攻擊中,佔領首都喀布爾。

塔利班因為在1996年至2001年實施野蠻與壓迫統治而惡名昭彰,當時女性在很大程度上被禁止工作和上學,並包括除非有男性親屬陪伴下,否則禁止踏出家門一步。

塔利班在奪取政權並承諾建立更溫和政府的1個月後,伊斯蘭主義的塔利班逐漸剝奪阿富汗人民的自由。

上週末,塔利班教育部發布一項命令,要求男教師和學生重返中學,但是並未提及阿富汗的女教師和女學生。

穆賈希德在喀布爾舉行的新聞記者會上,談到女孩重返學校時說:「我們正在最終決定…將儘快公布。」

他接著說,必須事先建立一個「安全的學習環境」。

沒有女性部長

塔利班9月初宣布新領導階層,完全從效忠者隊伍中選出部長。

在今天宣布最後的政府部長陣容時,穆賈希德並未提及目前已關閉的婦女事務部,塔利班並未任命女部長。

塔利班現在面臨統治阿富汗的艱巨任務,該國極度依賴外來援助,自從塔利班奪取政權和外部資金被凍結以來,阿富汗的經濟困境只會更加嚴重。

阿富汗許多政府雇員已經好幾個月沒有領到工資,並且國內食品價格飛漲。

穆賈希德說:「我們有資金,但是需要時間讓流程運作起來。」

此外,塔利班也削減婦女的工作機會,官員先前告訴婦女為了自身安全,必須留在家中,直到塔利班依據伊斯蘭律法的限制性解釋,實施性別隔離為止。

雖然阿富汗的新統治者尚未頒布正式政策,徹底禁止女性工作,但是個別官員下達的指示,已幾乎將女性排除在工作場所之外。

首都喀布爾的代理市長表示,目前由女性擔任的市政工作將改由男性擔任。

此外,儘管仍被邊緣化,但是阿富汗婦女在過去20年為爭取基本權利而奮鬥,成為國會議員、法官、飛行員和警察,不過女性擔任這些職位大多侷限於大城市。

相關留言

本分類最新更多