:::

Rti 中央廣播電臺 薩國總統自嘲獨裁者 人權團體﹕無法改變集權事實

  • 時間:2021-09-21 09:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
薩國總統自嘲獨裁者 人權團體﹕無法改變集權事實
薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele) (路透社/達志影像)

薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele)在推特上稱自己是「獨裁者」,這當然是一個玩笑話,但對於化解外界對他日益集權的疑慮,顯然亳無幫助。

今年40歲的布格磊是社群媒體的老手,而且經常發表挑釁的言論。他19日在推特上自稱「薩爾瓦多獨裁者」。此舉顯然是要嘲諷他的批評者。批評者認為,布格磊越來越有獨裁的傾向。

根據民意調查,布格磊是美洲國家中最受歡迎的領袖。

國際特赦組織(Amnesty International, AI)美洲區主任格瓦拉-羅沙斯(Erika Guevara-Rosas)表示,布格磊使用「嘲諷語言」,顯示他對那些向他提出建設性批評和質疑者的輕蔑。格瓦拉-羅沙斯呼籲布格磊,與其在推特上發表爭議言論,不如致力於「建立(溝通)橋樑」。

主要由布格磊指派者組成的薩爾瓦多最高法院最近裁定,布格磊可以尋求連續第二個總統任期。這個違反憲法的舉動已遭美國政府強烈批評。

薩爾瓦多憲法禁止國家元首連任兩屆。但最高法院的裁定,將使布格磊可以在2024年尋求第二個總統任期,可能使他成為自1950年代以來,第一位任職超過5年的薩爾瓦多總統。

擁有近300萬推特追隨者的布格磊,爭議行動不止一項。去年,他下令軍隊進入國會,迫使國會通過他想要的立法案。

相關留言

本分類最新更多