:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺連假各地現人潮 陳時中:做好自身防疫 邁向生活正常化的必要步驟

  • 時間:2021-09-20 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
連假各地現人潮 陳時中:做好自身防疫 邁向生活正常化的必要步驟
面對中秋連假大批人流,陳時中呼籲做好自身防疫,這是邁向生活正常化的必要步驟。(指揮中心提供)

中秋連假各地湧現出遊潮,外界擔心連假後恐再出現疫情。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(20日)表示,出現大批人流,大家不免會擔心,但現在本來就是在逐步開放,大家必須靠自己做好戴口罩、勤洗手、保持社交距離等防疫措施,這也是邁向正常化生活的必要步驟。

國內20日新增2例本土病例,都分布於台北市,其中1例是確診者的1歲小孩(案16255),於居家隔離期滿前採檢確診;另1名則是20多歲女性(案16254),之前曾到過法國、英國,7月7日入境,經過集中檢疫,兩次採檢都是陰性,9月9日因要再次出國而自費採檢,結果PCR陽性,Ct值高,已匡列接觸者21人。由於這名20多歲女性有百貨公司等足跡,引發關注,

指揮官陳時中指出,這2名個案都在控制範圍內,針對這名20多歲女性個案,目前暫列本土病例,之後若有更多檢驗數據,指揮中心會重新認定。他也指出,該名個案有些足跡,衛生單位已進行場域消毒,有去過的民眾要稍微小心,有症狀就去採檢,但以目前看來,根據過去的經驗與該名個案的Ct值表現,對疫情的影響有待觀察,但他認為不太嚴重。

此外,中秋連假出遊人潮多,媒體詢問這波連假出遊潮對於疫情的影響。陳時中說,現在是逐步開放的時候,大家要靠自己做好防疫保護。他說:『(原音)當然有這樣大批的人流,當然大家也不免會擔心,不過,本來這個時候就是逐步在開放,各類的疫情,我們也沒有看到這樣的案子。擔心,但是還是要靠大家自己去保護,畢竟社會,這也是正常化的其中一個必要的步驟,但是請大家把口罩戴好、社交距離維持、勤洗手。』

對於台北市長柯文哲預測全球疫情將於11月至12月間變嚴峻,陳時中表示,在任何時間點,疫情都可能加劇,只要大家不小心,就有各種情況會發生,所以全民要一起努力。

相關留言

本分類最新更多