:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺桃勤女員工與土耳其境外移入染同源病毒 研判清消機艙間接感染

  • 時間:2021-09-20 15:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
桃勤女員工與土耳其境外移入染同源病毒 研判清消機艙間接感染
羅一鈞20日表示,桃勤女員工與土耳其境外移入感染同源病毒。(指揮中心提供)

桃勤女員工感染Delta變異株,全基因定序比對結果出爐,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天(20日)表示,女員工感染的Delta變異株與國內一名土耳其境外移入個案極相似,研判為同源病毒,很可能是女員工清潔消毒該班機時,藉由環境間接被感染。

桃園機場一名負責客艙清消的桃勤女員工日前確診,初步病毒基因定序確認感染的是Delta變異株,指揮中心追查感染源,鎖定一名中東、西亞境外移入病例,全基因定序比對結果20日出爐。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,指揮中心回溯女員工8月29日至9月12日清消過的41個航班,比對出這41個航班中有2例境外移入確診個案,其中一例案16176為土耳其境外移入個案,9月7日入境,其病毒基因定序與該名女員工極相似,目前認定為同源病毒。他說:『(原音)什麼叫同源的病毒?就是說可能互為傳染源,當然從時序上看,當然16176是先確診,而且先發病,16213是後確診、後發病,所以時序上一定是16176早於16213,但是兩個也可能在各自傳染鏈的上游有共通的感染來源,所以也不一定一定是16176傳給16213。』

羅一鈞表示,女員工清消飛機時,所有機組員與乘客都已下機,因此,並無人際接觸,研判可能是環境上的間接接觸導致女員工被感染。他也表示,該班機上還有11名過境、不入境的機組員與乘客,不排除這些人當中可能也有同源病毒。

羅一鈞指出,案16176確診時,全機乘客90人就已被列為居家隔離,所有人都會在入境、隔離期間以及期滿共採檢3次,14天隔離期滿日到21日,截至目前,還沒有接獲其他同班機的人確診。

此外,羅一鈞也說,經檢視,該名女員工登機消毒時,相關防護裝備都符合規定,指揮中心會再特別檢視清消人員的整體工作情況,希望提升基本防護裝備的規格,尤其是確實落實穿脫規定,女性員工的髮帽是關鍵,頭頸部不能露出頭髮,防疫衣的領口也須確實封緊。

相關留言

本分類最新更多