:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺海保區一天清出422公斤垃圾 環團籲政府立即推出「海洋保育法」

  • 時間:2021-09-20 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
海保區一天清出422公斤垃圾 環團籲政府立即推出「海洋保育法」
「綠色和平」淨海團隊從海底清出大量的塑膠瓶罐。(綠色和平提供)

每年9月第三個週末是國際上的「世界清潔日」,環保團體「綠色和平」昨天號召志工一同前往基隆八斗子一代海洋保育區清除海洋垃圾,共清出422公斤的海底圾垃,「綠色和平」批評現行法規失靈,呼籲政府立即推出「海洋保育法草案」,不要讓海保區淪為海洋垃圾場。

「綠色和平」20日表示,「綠色和平」淨海團隊19日在基隆八斗子一帶清除海洋垃圾,所有志工兵分陸海空三路,其中也包括7位潛水志工,一行人從碧砂漁港出發,至海洋大學防波堤外水深約10至20米處的海保區海域,潛水清理海底垃圾,結果共清出422公斤的垃圾,其中廢棄漁具(漁網、拖網、浮球等)佔大宗,約117公斤,另外,也清出2千多個廢棄寶特瓶,其他垃圾還包括塑膠袋、塑膠碎片、金屬、玻璃瓶等,清出的驚人垃圾量在海底約莫有一個足球場大的面積。潛水志工凱平說:『(原音)因為這些東西平常不會有人看得到,他是埋在海底裡面,其實跟我們的生活感覺起來好像是沒有關係的,不會影響到我們,但是那些垃圾是在我們日常生活中慢慢去累積起來的,這麼大量的垃圾量,今天這個對我來說也是非常的震撼,也會讓我開始覺得我們的海洋保育其實也不能只是專注在一個區域性的。』

此外,基隆市沿海漁船協會林新永船長也號召25艘漁船共35位漁民,從深澳象鼻岩到基隆嶼外海打撈水面垃圾,林新永表示,海洋垃圾對漁業造成很大的傷害,魚類誤食,對人類就有傷害,大部分的漁民都具備保育觀念,很重視清除海洋垃圾。

「綠色和平」海洋專案主任鍾孟勳強調,海底垃圾場就在海保區,證明現行法規失靈,當中沒有明訂後端管制條文,他呼籲政府立即推出「海洋保育法草案」,納入健全的設計與管理措施,海保區才不致淪為海洋垃圾場。

「綠色和平」也呼籲地方與中央相關機關,包括基隆市政府、海洋委員會海洋保育署應跨部會研討有效管理既是海保區又是水產保育區的這片海域,否則難以有效復育保護標的。

相關留言

本分類最新更多