:::

Rti 中央廣播電臺 被遺忘的蒲隆地 氣候衝擊造成逾10萬人流離失所

  • 時間:2021-09-20 08:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
被遺忘的蒲隆地 氣候衝擊造成逾10萬人流離失所
英國慈善機構─拯救兒童基金會(Save the Children)20日公佈新報告指出,近年來氣候變遷引發的自然災害,已迫使蒲隆地逾10萬人逃離家園。圖為蒲隆地首都基特加。(圖:維基)

英國慈善機構─拯救兒童基金會(Save the Children)今天(20日)公佈新報告指出,近年來氣候變遷引發的自然災害,已迫使蒲隆地逾10萬人逃離家園。

報告指出,造成這個大多是農村人口的東非國家,國內流離失所的主因,如今已經是氣候衝擊,而非衝突所造成。

拯救兒童基金會表示,蒲隆地境內超過84%的流離失所者,是因為主要由非洲第二大湖坦干伊喀湖(Lake Tanganyika)所造成的自然災害,而不是衝突。

報告指出,孩童受到的衝擊尤其嚴重,估計有7,200名流離失所者─佔總數的 7%,是不到1歲的嬰兒。而年紀大一點的孩子則無法上學,許多兒童一天只能吃一頓飯。

拯救兒童基金會的盧安達和蒲隆地主任科爾德(Maggie Korde)警告,世界似乎遺忘了蒲隆地,但這個國家正首當其衝的承受著全球氣候變遷的影響,而孩童受到的衝擊最大。

在這份報告發表的2年前,持續的降雨曾對東非近200萬人造成影響,至少有265人死亡。

根據法新社6月所看到的一份外洩的聯合國氣候報告,預測未來洪水每年將造成非洲270萬人流離失所,到了2050年可能導致8,500萬人被迫離開家園。

相關留言

本分類最新更多