:::

Rti 中央廣播電臺 北韓批美澳潛艦合約 恐引發區域核武競賽

  • 時間:2021-09-20 07:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓批美澳潛艦合約 恐引發區域核武競賽
美國總統拜登、澳洲總理莫里森與英國首相強森日前宣布美英澳將組成新戰略同盟「AUKUS」。圖為美軍俄亥俄級彈道飛彈核子動力潛艇。 (圖:美國國防部)

北韓外交部今天(20日)表示,美國在印太地區的新聯盟、以及美國和澳洲最近的潛艦合約,可能引發這個地區的「核武競賽」。

美國上週宣佈,和澳洲與英國達成一項新的三方安全協定,作為戰略夥伴關係的一部分。根據這項關係,美國將向坎培拉提供核動力潛艦。

北韓官媒中央通信社(KCNA)引述一名外交部官員說,這是極不受歡迎且危險之舉,將打亂亞太地區的戰略平衡,並引發一連串的核武競賽。「這顯示美國正是推翻國際核子不擴散體系的罪魁禍首」。

擁核的北韓15日發射2枚彈道飛彈進入東海,而南韓也在同一天成功發射1枚潛射彈道飛彈,成為世上第七個擁有這項先進科技的國家。

太平洋地區一連串的飛彈試射、以及豐厚的防衛交易,凸顯出隨著中美競爭加劇而升高的區域軍備競賽。

這名北韓官員說,包括中國在內的鄰國譴責這是破壞區域和平與穩定的不負責任行徑,這是很自然的事。美國總統拜登的新澳-美-英防衛聯盟,廣被視為是在對抗中國的崛起。

這名北韓官員說,只要對他們的國家產生絲毫的不利影響,北韓就會採取相應的反制措施。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多