:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太故意!中國專挑台出口占比最大水果下手 農委會將狀告WTO

  • 時間:2021-09-19 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
太故意!中國專挑台出口占比最大水果下手 農委會將狀告WTO
中國海關總署19日通知我國釋迦及蓮霧多次檢出「太平洋臀紋粉介殼蟲」,將自20日起暫停輸入。圖為台東釋迦。(資料照 / 圖:中央社)

中國海關總署今天(19日)透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台,通知我國釋迦及蓮霧多次檢出「太平洋臀紋粉介殼蟲」,將自20日起暫停輸入。由於這些水果出口至中國占比高達9成,對台灣影響相當大,農委會主委陳吉仲下午在臨時記者會上表示,中國刻意選在中秋連假宣布,「政治意涵」明顯,已準備新台幣10億經費因應。若中國9月底前沒有對我要求正面回應,農委會就會狀告世界貿易組織(WTO)解決。

農委會指出,台灣在去年1月至9月19日期間,輸出番荔枝(釋迦)共2萬8,956公噸、3,220批至中國,期間接獲中方通知不符規定案件後,就進行產地供果園回溯,並針對田間介殼蟲防治,今年6月28日之後,我方也沒有再接獲中方的不合格通報,顯見強化措施確實有效。至於蓮霧今年共輸出至中方1,458批,3,710公噸,其中不符合中方規定只有6批,不合格率為0.41%,但經過台灣強化輸出檢疫檢查,6月28日之後也都符合中方規定。

農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在水果的外表就看得出來,因此只要透過燻蒸就可以解決,國際的情況都是如此,台灣輸往其他的國家,像是新加坡、加拿大、馬來西亞等現有市場也都是這樣解決。陳吉仲也表示,中國在2月禁止台灣鳳梨出口後,農委會就有心理準備,認為中國接下來一定會刻意挑台灣出口至中國占比最大的水果再次下手,因此已先準備好新台幣10億的專案經費因應。陳吉仲說:『(原音)中秋節耶,4天的假期,6月底前如果有不合格,為何沒有在那個時候來告訴我們?選擇這樣的假日,也是大家所謂的一起團圓的日子,而且今天早上通知,隔天就暫停輸入,這樣的動作,我們認為站在農委會角度,完全無法接受。』

陳吉仲也表示,如果中國願意循著國際動植物防疫檢疫的步驟來處理,相信一定可以達到雙贏,但如果中國執意用這樣的方式,片面宣布,農委會也已回覆中國,9月底前若沒有針對台灣要求回應,將會依照世界貿易組織(WTO)規範,比照澳洲的方式,向WTO提出爭端解決控訴。陳吉仲說:『(原音)我們也明確的說了,如果9月底沒有回應,我們就到WTO,用爭端的解決機制,提出訴訟。這次要更嚴厲,因為鳳梨到現在都沒有回應。』

從鳳梨、釋迦到蓮霧,這些台灣出口的水果到中國占比都超過9成,陳吉仲也坦言,農委會也有心理準備,下一個應該就是柑橘會被中國禁止輸出,目前已經在做相關因應,至於是否會另編10億專案預算,農委會會滾動式檢討。不過,目前針對釋迦和蓮霧部分,除了呼籲國人能比照鳳梨,接下來能多多支持,也將透過加強外銷和即將上路的5倍券以及農遊券大力促銷。

相關留言

本分類最新更多