:::

Rti 中央廣播電臺 愛國者治港 香港選委會選舉今登場

  • 時間:2021-09-19 11:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
愛國者治港 香港選委會選舉今登場
愛國者治港 香港選委會選舉今登場(圖取自路透社/達志影像)

香港今天(19日)舉行選舉委員會改選,這是北京政府今年3月改變香港的選舉制度、實施「愛國者治港」後的第一場選舉,不到5千名香港人─大多數來自建制派的圈子,將選出選舉委員會成員,而親民主候選人幾乎全數缺席。

官方稱這場選舉是落實「愛國者治港」的重要一步,香港行政長官(特首)林鄭月娥今天上午表示,完善選舉制度後,可確保「愛國者治港」,回復一國兩制的初心。

林鄭月娥說,她非常懷疑會有其他政府或國家,允許那些任務就是要破壞國家利益或國家安全的人,參與地方立法機關的公開選舉。

這場香港選委會選舉今天進行投票,只有不到5千名選民或獲授權代表,可在傍晚6時選舉結束前投票,從412名候選人中選出364名選委。

警方已在香港各地加強安全警戒,香港警務處長蕭澤頤18日表示,為確保順利投票,將會部署5千至6千名警力巡邏。這次選舉預料約有4,900人投票。

政治制度的改變,是包括港區國安法在內,一連串已讓香港這個國際金融中心走向威權之路的最新行動。港區國安法將懲罰任何北京認為的顛覆、分裂、恐怖主義或與外國勢力勾結罪行。

香港大多數重要的民主活動人士和政治家,現在都是入獄或逃往國外。

相關留言

本分類最新更多