:::

Rti 中央廣播電臺 潛艇交易棄單爆發危機 法國氣炸指控美澳扯謊

  • 時間:2021-09-19 07:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
潛艇交易棄單爆發危機 法國氣炸指控美澳扯謊
法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian) (AFP)

法國17日指控澳洲和美國在澳方採購法國潛艇合同破局一事撒謊,在巴黎召回駐美、澳大使後,表示盟國之間正發生一場嚴重危機。

美國、英國和澳洲15日達成三方安全協議,建立一項稱為「AUKUS」的夥伴關係,由美英提供技術協助澳洲打造核動力潛艦,澳洲則取消對法國海軍船舶集團(Naval Group)採購傳統動力潛艦的巨額合約。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)17日已下令召回駐坎培拉和華府大使,以這項前所未有之舉表達他的憤怒。

目前,這場爭議已終結美國總統拜登,在後川普(Donald Trump)時期重振巴黎與華府關係的希望,並將使法國在思考北大西洋公約組織(NATO)的未來時,也將把注意力聚焦在提高歐盟的安全戰略。

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)在接受法國第二電視台(France 2)訪問時,並未就巴黎準備讓這場危機平息給出任何指示,而是對三方安全協議的澳、美、英,使用了明顯的非外交語言。

勒德里安說,「存在著撒謊、口是心非、重大的背信和蔑視」,「不能這樣做」。

他形容,法國在與美、澳的關係史上首度召回大使,是「非常象徵性」的行動,旨在「顯示我們有多麼不高興、以及我們之間存在嚴重危機」。

當被問到法國為何沒有召回駐英大使時,勒德里安做出尖酸回應表示,法國召回駐坎培拉和華府大使以重新評估情勢。至於英國則沒有必要,法國知道他們向來的投機主義,沒必要召回大使來說明。

勒德里安並補充說,北約在明年的馬德里峰會重新考量戰略時,將必須把發生的事列入考慮。

他表示,法國在2022年擔任歐盟輪值主席國時,將會把制定歐盟的安全戰略列為優先要務。

相關留言

本分類最新更多